Pâté de Pâques aux champignons

    Pâté de Pâques aux champignons

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    1heure5minutes


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    Cette recette de pâté de Pâques est très facile à réaliser. À la recette classique de base, j’ajoute des champignons de Paris et quelques tomates séchées, pour un résultat plus parfumé.

    Bourgogne, France

    Ingrédients
    Nb de personnes : 6 

    • Pour la farce
    • 300 g de viande de bœuf hachée
    • 100 g de jambon haché
    • 115 g de champignons en boîte égouttés
    • 2 gousses d'ail hachées
    • 1 échalote hachée
    • 1 bouquet de persil haché
    • Sel et poivre du moulin
    • 1 cuillère à soupe de tomates séchées hachées grossièrement
    • 5 cl de vin blanc sec
    • Pour monter le pâté
    • un peu d'huile
    • 1 rouleau de pâte feuilletée
    • 3 œufs durs
    • 1 jaune d’œuf

    Méthode de préparation
    Préparation : 20minutes  ›  Cuisson : 45minutes  ›  Prêt en :1heure5minutes 

    1. Préchauffer le four à 200°C (thermostat 6/7). Dans un robot, mettre la viande de bœuf hachée, le jambon haché, les champignons en boite égouttés, l'ail haché, l'échalote hachée, le persil haché, le sel et le poivre. Mixer pour obtenir une farce homogène puis retirer du robot et ajouter les tomates séchées et le vin blanc. Mélanger avec une spatule en bois ou à la main.
    2. Placer une feuille de papier sulfurisé sur une plaque à pâtisserie ou dans un plat à gratin. La graisser légèrement puis déposer la pâte feuilletée par-dessus en ne la centrant pas. L’un des bords de la pâte (celui que l’on va farcir) doit être plus ou moins au milieu du plat. Étaler la moitié de la farce sur toute la longueur de la pâte, sur une largeur d’environ 10 à 12 cm, en laissant 2 cm de vide le long du bord qui se trouve au milieu du plat et sur les côtés qui formeront les extrémités du pâté. Enfoncer légèrement les 3 œufs durs écalés dans la farce puis combler avec le reste de la farce et bien égaliser. Rabattre le reste de la pâte feuilletée et bien sceller tous les bords en utilisant un peu d’eau (avec un pinceau ou avec les doigts).
    3. Percer trois petits trous pour que la vapeur puisse s'échapper pendant la cuisson. Dorer le dessus du pâté de Pâques avec le jaune d’œuf battu. Enfourner et faire cuire 45 minutes dans le bas du four.

    Température four traditionnel / four chaleur tournante

    Si vous avez un four à chaleur tournante, jetez un œil à notre fiche technique pour savoir comment ajuster la température de votre four pour cette recette.

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