Gratin dauphinois avec du fromage

    Gratin dauphinois avec du fromage

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    1heure10minutes


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    Le vrai gratin dauphinois ne contient pas de fromage ; mais dans cette recette, je mets du comté. Mon secret pour un gratin délicieux ; je fais bouillir le lait avant de le verser sur mes pommes de terre… et j’ai une autre astuce dans cette recette...

    chatoune New Jersey, Etats-Unis

    Ingrédients
    Nb de personnes : 5 

    • 2 gousses d’ail épluchées
    • 1 kg de pommes de terre environ, épluchées et râpées en rondelles très fines
    • 2 verres de lait
    • sel et poivre noir du moulin
    • 70 g de comté râpé
    • 1 verre de crème liquide
    • 2 pincées de persil frais haché
    • 1 œuf

    Méthode de préparation
    Préparation : 20minutes  ›  Cuisson : 50minutes  ›  Prêt en :1heure10minutes 

    1. Préchauffer le four à 200°C. Couper une gousse d’ail en deux et en frotter tout l’intérieur d’un plat à gratin. Répartir les rondelles de pommes de terre dans le plat, en prenant bien soin de ne pas avoir un dôme de pommes de terre au milieu du plat, sinon, elles cuiraient mal.
    2. Hacher le reste de l’ail et le mettre dans une casserole avec le lait, du sel et du poivre. Porter à ébullition puis arrêter le feu. Verser le lait sur les pommes de terre puis saupoudrer de comté râpé. Enfourner et laisser cuire 40 minutes.
    3. Dans un bol, battre l’œuf entier avec un verre de crème et le persil. Verser sur le gratin au bout de 40 minutes de cuisson puis enfourner à nouveau et laisser dorer 10 minutes. Sortir du four et servir.

    Astuce du chef :

    La dernière étape avec l’œuf et la crème donnera à votre gratin un bel aspect et une consistance moelleuse inégalable.

    Température four traditionnel / four chaleur tournante

    Si vous avez un four à chaleur tournante, jetez un œil à notre fiche technique pour savoir comment ajuster la température de votre four pour cette recette.

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