Vol-au-vent faciles aux fruits de mer

    Vol-au-vent faciles aux fruits de mer

    9membres l'ont sauvegardée
    45minutes


    9 utilisateurs ont fait cette recette

    Cette recette de vol-au-vent est très simple à faire. Les fruits de mers sont relevés avec une petite sauce blanche à l’ail et au champagne, c’est un vrai régal. Je fais souvent cette recette pour le repas de Noël ou le Réveillon du Nouvel An.

    Bibus Franche-Comté, France

    Ingrédients
    Nb de personnes : 6 

    • 15 cl de champagne
    • 450 g de noix de Saint-Jacques coupées en morceaux
    • 6 grosses crevettes grises avec la queue (facultatives)
    • 20 g de beurre
    • 1 cuillère à café de fécule de maïs
    • 1 cuillère à café de farine
    • 2 gousses d’ail
    • sel et poivre du moulin
    • 240 g de petites crevettes déjà cuites, égouttées si elles sont en boîte
    • 1 cuillère à soupe de crème fraiche
    • 6 vol-au-vent vides

    Méthode de préparation
    Préparation : 20minutes  ›  Cuisson : 25minutes  ›  Prêt en :45minutes 

    1. Préchauffer le four à 180°C. Dans une grande poêle, verser le champagne et déposer les crevettes grises et les noix de Saint-Jacques. Couvrir, faire frémir et laisser cuire jusqu’à ce que les crevettes deviennent roses, ce qui veut dire qu’elles sont cuites. Retirer les crevettes et les noix de Saint-Jacques et les réserver. Ne pas jeter le jus de cuisson !
    2. Faire fondre le beurre dans une casserole. Ajouter la fécule et la farine et bien mélanger. Verser le champagne et le jus de cuisson des crevettes et Saint-acques et bien remuer. Laisser épaissir quelques minutes sur feu doux. Ajouter un peu d’eau au besoin (ou encore du champagne si vous préférez !). Lorsque la sauce a obtenu la consistance désirée, ajouter l’ail haché puis les petites crevettes et les noix de Saint-Jacques. Ajouter également la crème et faire chauffer quelques minutes sur feu très doux. Attention, la crème ne doit pas bouillir !
    3. Placer les vol-au-vent vide dans un plat à gratin et les faire chauffer 10 minutes au four. Lorsqu'ils sont chauds et croustillants, les remplir avec la sauce aux fruits de mer. Disposer une grosse crevette sur le bord de chaque vol-au-vent puis refermer et servir.

    Température four traditionnel / four chaleur tournante

    Si vous avez un four à chaleur tournante, jetez un œil à notre fiche technique pour savoir comment ajuster la température de votre four pour cette recette.

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    Commentaires (2)

    Bibus
    de
    0

    Merci Hanne, c'est gentil d'avoir laissé un petit message, ça me fait plaisir :-) - 18 avr. 2016

    de
    0

    Superbe recette - 18 avr. 2016

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