Pâté de Pâques aux tomates et aux épinards

    Pâté de Pâques aux tomates et aux épinards

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    1heure15minutes


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    J’aime beaucoup le pâté de Pâques berrichon, mis je trouve toujours cela un peu lourd, surtout lorsqu’il est suivi d’un copieux repas de Pâques. J’ajoute donc à la recette de base du céleri, des tomates et des pousses d’épinards. C’est très bon et plus léger.

    matoutina Rhône-Alpes, France

    Ingrédients
    Nb de personnes : 6 

    • 1 noisette de beurre
    • 1 pâte feuilletée
    • 1 cuillère à soupe d'huile d'olive
    • 2 tomates bien mûres
    • 3 gousses d'ail hachées
    • 200 g de bœuf haché
    • 150 g de veau haché
    • 150 g de chair à saucisse
    • 3 grosses poignées de pousses d'épinards frais
    • 2 branches de céleri coupées en petits dés
    • Sel et poivre du moulin
    • 3 œufs durs écalés
    • 1 jaune d'œuf battu

    Méthode de préparation
    Préparation : 20minutes  ›  Cuisson : 55minutes  ›  Prêt en :1heure15minutes 

    1. Préchauffer le four à 200°C. Beurrer un moule à cake ou un moule à terrine. Le foncer avec une pâte feuilletée toute prête ou maison. Faire chauffer une cuillère à soupe d’huile d’olive dans une poêle et y faire revenir l’ail haché. Ajouter les tomates en dés et les faire revenir jusqu’à ce qu’elles aient perdu tout leur jus.
    2. Dans un robot culinaire, mélanger le bœuf, le veau, la chair à saucisse et les épinards. Mixer pour obtenir une farce homogène mais pas trop fine. Verser dans une jatte et ajouter les tomates avec l’ail et le céleri coupé en très petits dés. Saler, poivrer et bien mélanger.
    3. Verser la moitié de cette farce dans le moule et déposer les œufs durs en les enfonçant délicatement dans la farce. Tasser le reste de la farce par-dessus puis rabattre la pâte feuilletée. Sceller les bords en les pinçant et en les humidifiant avec un peu d’eau.
    4. Avec un pinceau, badigeonner toute la surface du pâté avec du jaune d’œuf puis faire quelques petites entailles dans la croûte et enfourner. Laisser cuire entre 45 et 55 minutes. Le pâté de Pâques doit être bien doré sur le dessus, sinon, il ne sera pas assez cuit en dessous.

    Température four traditionnel / four chaleur tournante

    Si vous avez un four à chaleur tournante, jetez un œil à notre fiche technique pour savoir comment ajuster la température de votre four pour cette recette.

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