Moelleux au chocolat sans gluten

    Moelleux au chocolat sans gluten

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    1heure10minutes


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    Ce délicieux gâteau au chocolat ne contient pas de gluten. Il est fait à partir d'un mélange de farine de riz et de poudre de noisettes ce qui lui donne un côté très moelleux auquel personne ne saura résister, intolérance au gluten ou pas ! Parfois j'ajoute le zeste râpé d'une orange, n'hésitez pas à faire de même !

    LaCuisineSansGluten Aquitaine, France

    Ingrédients
    Proportions pour: 1 gâteau

    • 280 g de chocolat noir pâtissier cassé en morceaux
    • 140 g de beurre coupé en dés
    • 140 g de sucre roux
    • 140 g de crème fraîche épaisse
    • 4 œufs entiers
    • 60 g de farine de riz
    • 140 g de poudre de noisettes (ou d'amandes)
    • 3 pincées de bicarbonate de soude

    Méthode de préparation
    Préparation : 20minutes  ›  Cuisson : 50minutes  ›  Prêt en :1heure10minutes 

    1. Préchauffez le four à 180°C (thermostat 6). Graisser un moule à manqué et le chemiser avec du papier sulfurisé.
    2. Faire fondre le chocolat dans un bain-marie à feu doux.
    3. Verser dans une jatte les morceaux de beurre et le sucre roux et travailler le tout au batteur électrique. Incorporer les œufs, un à un, en prenant soin de bien mélanger au batteur entre chaque addition.
    4. Ajouter la farine, la poudre de noisettes et le bicarbonate au contenu de la jatte et bien mélanger. Ajouter enfin le chocolat fondu puis la crème épaisse et mélanger une dernière fois. L'appareil doit être lisse et onctueux.
    5. Verser l'appareil dans le moule préalablement préparé puis faire cuire au four pendant environ 50 minutes. Vérifier la cuisson en enfonçant la lame d'un couteau centre du gâteau : celle-ci doit en ressortir sèche. Prolonger la cuisson de quelques minutes si nécessaire.

    Pour en savoir plus sur les bienfaits du chocolat noir…

    Lisez notre fiche technique sur les antioxydants.

    Température four traditionnel / four chaleur tournante

    Si vous avez un four à chaleur tournante, jetez un œil à notre fiche technique pour savoir comment ajuster la température de votre four pour cette recette.

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