Pâté de Pâques rapide aux champignons

    Pâté de Pâques rapide aux champignons

    2membres l'ont sauvegardée
    1heure40minutes


    1 utilisateur a fait cette recette

    Cette recette de pâté de Pâques est particulièrement facile vu qu’elle ne nécessite pas de pâte feuilletée. Je le prépare avec de la pâte brisée, un peu comme une tourte. Le reste de la recette ressemble beaucoup au pâté de Pâques berrichon traditionnel, avec des œufs durs à l’intérieur et une farce à la viande.

    johamy Rhône-Alpes, France

    Ingrédients
    Proportions pour: 1 petit pâté de 6 tranches

    • Pour la pâte
    • 250 g de farine
    • 125 g de beurre
    • 1 pincée de sel
    • 1 jaune d’œuf
    • environ 7 cl d’eau (ajuster au besoin)
    • Pour le pâté
    • 300 g de viande de bœuf hachée
    • 150 g de jambon de dinde haché
    • 150 g de chair à saucisse
    • 2 échalotes hachées
    • 1/2 barquette de champignons de Paris hachés (125 g)
    • 2 branches de celeri hachées
    • 1 bouquet de persil
    • 1/2 verre à liqueur de cognac
    • 1 cuillère à café de fécule de maïs
    • Sel et poivre du moulin
    • Un peu de beurre pour la plaque
    • 3 œufs durs
    • 1 jaune d’œuf pour dorer

    Méthode de préparation
    Préparation : 25minutes  ›  Cuisson : 45minutes  ›  Temps supplémentaire : 30minutes au réfrigérateur  ›  Prêt en :1heure40minutes 

    1. Pour préparer la pâte, verser la farine et le sel dans un grand saladier puis ajouter le beurre en dés et malaxer à la main jusqu’à ce que le mélange fasse des miettes. Ajouter alors le jaune d’œuf et l’eau puis pétrir juste assez pour former une boule de pâte. Envelopper dans un film alimentaire et réfrigérer environ 30 minutes ; la pâte sera plus facile à étaler. On peut aussi faire la pâte au robot pour gagner du temps. On procède exactement de la même façon. On doit juste faire attention de ne pas pétrir trop longtemps une fois qu’on a ajouté l’œuf et l’eau.
    2. Préchauffer le four à 190°C (thermostat 6/7). Dans le bol d’un robot culinaire, mettre le bœuf, la dinde, la chair à saucisse, les échalotes, les champignons, le céleri, le persil, le cognac et la fécule de maïs. Saler et poivrer. Mixer quelques secondes avec la grosse hélice coupante.
    3. Étendre la pâte à tarte sur une plaque à pâtisserie beurrée en essayant de lui donner la forme d’un carré. Répartir la moitié de la farce sur une petite moitié du carré de pâte, en prenant soin de laisser 2 cm sans farce tout autour. Écaler les œufs durs et les enfoncer dans la farce puis ajouter le reste de la farce en prenant soin de bien boucher tous les trous et de bien enrober les œufs. Rabattre la pâte sur la farce et sceller tous les bords en pressant avec les doigts que l’on aura trempés dans l’eau auparavant.
    4. Avec un pinceau propre, enduire le dessus de la pâte avec du jaune d’œuf (cela lui permettra de dorer à la cuisson) puis faire quelques entailles sur le dessus et enfourner. Laisser cuire environ 45 minutes. Le pâté de Pâques sera cuit lorsqu’il sera bien doré.

    Température four traditionnel / four chaleur tournante

    Si vous avez un four à chaleur tournante, jetez un œil à notre fiche technique pour savoir comment ajuster la température de votre four pour cette recette.

    Recettes vues récemment

    Commentaires (0)

    Donnez votre avis !

    Sélectionnez un nombre d'étoiles