Tarte au citron meringuée rapide

    Tarte au citron meringuée rapide

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    1heure20minutes


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    Cette tarte au citron est très parfumée. La pâte est sablée et croustillante, la crème a bien le goût de citron grâce au zeste et au jus des citron. Et avec la meringue, cela ajoute une petite note sucrée et légère dont je raffole.

    chenille Franche-Comté, France

    Ingrédients
    Proportions pour: 1 tarte

    • Pour la pâte à tarte
    • 200 g de farine
    • 100 g de beurre ramolli
    • 1 pincée de sel
    • 1 cuillère à soupe bombée de sucre en poudre
    • 1 jaune d’œuf
    • Environ 5 cl d’eau
    • Pour la crème au citron
    • 2 œufs
    • 1 petite pincée de sel
    • 200 g de sucre en poudre
    • 80 g de beurre bien ramolli
    • Le zeste d’1 citron 1/2
    • Le jus de 2 citrons
    • Pour la meringue
    • 3 blancs d’œufs
    • 1 pincée de sel
    • 100 g de sucre en poudre

    Méthode de préparation
    Préparation : 30minutes  ›  Cuisson : 50minutes  ›  Prêt en :1heure20minutes 

      Pour faire la pâte

    1. Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6). Dans le bol d’un robot culinaire, verser la farine, le beurre coupé en dés, le sel et le sucre en poudre. Mixer pour obtenir un mélange sableux. Ajouter le jaune d’œuf (réserver le blanc pour la meringue) et l’eau. Mixer encore un peu, juste assez pour que la pâte se détache des bords du bol. Former une boule et l’étendre immédiatement sur une surface farinée. Avec la pâte à tarte, foncer un moule à tarte préalablement beurré. Piquer la pâte à la fourchette puis recouvrir de papier sulfurisé et de haricots secs. Faire cuire à blanc pendant 10 minutes. Sortir du four et laisser refroidir.
    2. Pour préparer la crème au citron

    3. Pendant que le fond de tarte cuit, préparer la crème au citron. Dans un saladier, travailler longuement les œufs entiers avec une petite pincée de sel et le sucre en poudre. Au moins 5 minutes. Le mélange doit être bien léger et aéré. Ajouter le beurre ramolli et continuer à malaxer puis ajouter le zeste de citron et le jus de citron. Verser cette crème sur le fond de tarte précuit puis enfourner et laisser cuire 30 minutes à 200°C (thermostat 6/7).
    4. Pour faire la meringue

    5. Saler les blancs d’œufs et les monter en neige, Ajouter le sucre en poudre puis fouetter à nouveau. Recouvrir la tarte avec la meringue. Abaisser la température du four à 140°C. Faire dorer la meringue au four pendant environ 10 minutes. Laisser refroidir avant de servir.

    Température four traditionnel / four chaleur tournante

    Si vous avez un four à chaleur tournante, jetez un œil à notre fiche technique pour savoir comment ajuster la température de votre four pour cette recette.

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