Mini quiches aux tomates cerise et basilic

    Mini quiches aux tomates cerise et basilic

    15membres l'ont sauvegardée
    37minutes


    25 utilisateurs ont fait cette recette

    J'adore préparer ces mini quiches lorsque je reçois des amis. Elles se préparent rapidement et sont délicieuses accompagnées d'une simple salade. Je change la recette en fonction de mes envies et de ce que j'ai dans le frigo : asperges, champignons, feta ou fromage de chèvre... La recette marche à tous les coups !

    laFillevenueduFroid Île-de-France, France

    Ingrédients
    Proportions pour: 6 à 8 en fonction de la taille des moules

    • 1 pâte sablée maison ou du commerce
    • 20 cl de crème liquide ou lait
    • 3 œufs
    • 200 g de tomates cerise coupées en deux
    • 1 poignée de feuilles de basilic frais hachées
    • 50 g de gruyère râpé
    • Sel et poivre du moulin

    Méthode de préparation
    Préparation : 10minutes  ›  Cuisson : 27minutes  ›  Prêt en :37minutes 

    1. Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6) et graisser des moules à tartelettes de 10 cm de diamètre et au fond amovible (ce qui aidera au moment de démouler les quiches). Graisser les moules et les saupoudrer de farine. Réserver.
    2. Foncer les moules à tartelettes avec la pâte sablée et piquer les fonds de tarte avec une fourchette. Couvrir chaque fond de tarte avec un rond de papier sulfurisé et enfourner. Laisser cuire à blanc pendant environ 12 minutes. Sortir les fonds de tarte du four et laisser refroidir.
    3. Mélanger dans un saladier le lait et les œufs jusqu'à obtenir un mélange homogène. Saler et poivrer au goût.
    4. Disposer les moitiés de tomates cerise face découpées dans les fonds de tarte. Saupoudrer de basilic et verser la migaine (l'appareil à quiche) par-dessus. Saupoudrer les tartelettes de gruyère râpé et enfourner le tout. Laisser cuire une quinzaine de minutes. Servir chaud ou à température ambiante.

    Note du chef :

    Si vous êtes pressé, vous pouvez sauter l'étape de la cuisson à blanc. Dans ce cas, il se peut que les quiches nécessitent deux à trois minutes de cuisson supplémentaire.

    Température four traditionnel / four chaleur tournante

    Si vous avez un four à chaleur tournante, jetez un œil à notre fiche technique pour savoir comment ajuster la température de votre four pour cette recette.

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    Commentaires (1)

    FabienneLoweDeBruin
    0

    J'ai customisé la recette en ajoutant des pointes d'asperges vertes blanchies pour finir un petit reste de frigo; puis j'ai fait 50/50 gruyère/parmesan. Top slurp! Par contre pour la cuisson, même avec une cuisson à blanc, ça a mis un bon 20min - 11 mai 2015

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