Bun thit nuong (vermicelles et viande grillée)

    Bun thit nuong (vermicelles et viande grillée)

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    50minutes


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    C'est un plat vietnamien froid de vermicelles garni de porc grillé, des herbes et des légumes frais, et de nem (c'est comme une salade de vermicelles). Le plat est habillé dans une sauce nuoc mam pha. Le bún thit nuong signifie littéralement "viande grillée sur des nouilles".

    MadeInCooking Bayern, Allemagne

    Ingrédients
    Nb de personnes : 6 

    • Pour la viande marinée
    • 1 cuillère à soupe de miel
    • 1 cuillère à soupe de sauce de poisson (nuoc mam pure)
    • 2 cuillères à soupe de sauce de soja
    • 1 cuillère à soupe de cassonade
    • 450 g de viande porc ou de bœuf (échine de porc coupé en gros morceaux)
    • 3 cuillères à soupe de citronnelle, très finement hachée (aussi en sachet surgelé en épicerie asiatique)
    • 4 gousses d'ail
    • 3-4 branches de coriandre
    • 1 échalote
    • Poivre
    • Pour la garniture
    • 1 carotte et 1/4 de concombre marinés (à faire la veille-en première partie de cette recette)
    • 10 cl d'huile végétale
    • 4 tiges oignons nouveaux ou 1 botte de ciboulette
    • 1 paquet de vermicelles
    • 1 salade style batavia ou laitue
    • 4 poignées de germes de soja frais
    • Coriandre
    • 150 g de cacahuètes grillées
    • Sauce de poisson fermenté

    Méthode de préparation
    Préparation : 30minutes  ›  Cuisson : 20minutes  ›  Prêt en :50minutes 

    1. Dans un saladier préparer la marinade pour la viande. Mélanger le miel, la sauce de poisson, la sauce soja et le sucre. Ajouter la viande et le reste des ingrédients de la marinade. Tous les ingrédients frais doivent être hachés finement. Bien mélanger l'ensemble des ingrédients. Recouvrir et laisser au frais pendant 30 minutes.
    2. Pendant ce temps préparer la marinade vinaigrée pour la carotte et le concombre. Couper en bâtonnets et suivre le lien pour le reste des indications. Réserver le tout au frais. L'idéal c'est de le préparer la veille. Dans une petite casserole, faire chauffer à feu doux les 10 cl d'huile et les 4 tiges d'oignons nouveaux hachées. Faire cuire pendant 5-7 minutes puis réserver dans un bocal au frais. À préparer la veille.
    3. Faire cuire les vermicelles de riz selon les indications du paquet. Après cuisson rincer à l'eau froide et essorer. Verser rapidement un peu d'huile et malaxer. Faire chauffer le barbecue ou une poêle-grille allant sur la cuisinière. Faire revenir la viande dans cette poêle pendant environ 6 minutes tout en remuant. Il faut que ça brunisse.
    4. Pour l'assemblage : disposer dans les fonds des bols une ou 2 poignées de vermicelles. Un peu de laitue coupée en lamelles. Ajouter les germes de soja rincés ainsi que les légumes vinaigrés. Disposer à côté un peu de viande grillée. Badigeonner la viande d'huile oignons nouveaux.
    5. Pour finir, parsemer de coriandre et de cacahuètes grillées. Servir le plat avec de la sauce de poisson fermenté à côté. Chacun mettra la quantité désirée.

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