Pastel de elote (gâteau mexicain au maïs)

    Pastel de elote (gâteau mexicain au maïs)

    5membres l'ont sauvegardée
    1heure5minutes


    43 utilisateurs ont fait cette recette

    Ce gâteau au maïs si simple est consommé à travers tout le Mexique. On utilise du lait concentré sucré à la place du sucre ce qui lui donne encore plus de moelleux. Il est généralement préparé avec des grains de maïs frais directement détachés de l'épi, mais vous pouvez tout aussi bien utiliser du maïs en conserve.

    Ingrédients
    Proportions pour: 1 gâteau

    • 200 g de beurre à température ambiante
    • 5 œufs
    • 1 boîte (397 g) de lait concentré sucré
    • 12 cl de lait entier
    • 8 épis de maïs doux égrennés (ou 500 g de maïs doux en boîte égoutté)
    • 210 g de farine
    • 3 cuillères à café de levure chimique
    • 1 cuillère à café de cannelle moulue
    • 1 pincée de sel

    Méthode de préparation
    Préparation : 20minutes  ›  Cuisson : 45minutes  ›  Prêt en :1heure5minutes 

    1. Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6). Graisser et fariner un moule à manqué.
    2. Travailler le beurre en crème dans un saladier.
    3. Verser dans un blender les œufs, le lait concentré sucré, le lait et les grains de maïs et mixer jusqu'à homogénéité. Incorporer ce mélange au beurre.
    4. Tamiser la farine, la cannelle et le sel dans une jatte et incorporer au reste des ingrédients. Bien mélanger avec une spatule puis verser dans le moule préalablement préparé et enfourner. Laisser cuire pendant environ 45 minute, jusqu'à ce que le dessus du gâteau soit doré.
    5. Attendre une dizaine de minutes avant de démouler, puis laisser complètement refroidir sur une grille avant de déguster.

    Température four traditionnel / four chaleur tournante

    Si vous avez un four à chaleur tournante, jetez un œil à notre fiche technique pour savoir comment ajuster la température de votre four pour cette recette.

    Recettes vues récemment

    Commentaires (0)

    Donnez votre avis !

    Sélectionnez un nombre d'étoiles