Flan mexicain au caramel

    Flan mexicain au caramel

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    2heures50minutes


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    Ce flan au caramel, ou flan napolitano comme il est appelé au Mexique, est cuit dans un bain marie au four. Il a une texture ferme mais un goût exquis et délicat.

    Ingrédients
    Nb de personnes : 8 

    • 3 cuillères à soupe de sucre en poudre
    • 2 cuillères à soupe d'eau
    • 1 boîte (410 g) de lait concentré non sucré
    • 1 boîte (397 g) de lait concentré sucré
    • 4 œufs
    • 1 cuillère à soupe d'arôme de vanille

    Méthode de préparation
    Préparation : 20minutes  ›  Cuisson : 1heure  ›  Temps supplémentaire : 1heure30minutes pour refroidir  ›  Prêt en :2heures50minutes 

    1. Préchauffer le four à 175°C (thermostat 6). Faire fondre le sucre avec l'eau dans une casserole à feu doux de manière à obtenir un caramel assez foncé. Mélanger constamment et surveiller de près pour que le caramel ne brûle pas. Une fois le caramel prêt, le verser dans le fond du plat plat qui sera utilisé pour faire cuire le flan au four. Laisser refroidir.
    2. Pendant ce temps, préparer l'appareil du flan. Mélanger dans un blender (ou avec un batteur électrique) le lait concentré non sucré, le lait concentré sucré, les œufs et l'arôme de vanille. Lorsque le mélange est bien homogène, le verser dans le plat contenant le caramel.
    3. Placer le moule dans un plat plus grand ou une cocotte, verser de l'eau chaude et enfourner. Laisser cuire au four, au bain marie, pendant 1 heure. Le flan est prêt lorsqu'un cure-dent inséré au centre en ressort propre.
    4. Laisser complètement refroidir avant de mettre sur un plat de service.

    Température four traditionnel / four chaleur tournante

    Si vous avez un four à chaleur tournante, jetez un œil à notre fiche technique pour savoir comment ajuster la température de votre four pour cette recette.

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