Poulet piccata

    Poulet piccata

    Ajoutez-la à vos préférées
    55minutes


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    La sauce piccata est une spécialité italienne à base de citron, de beurre et de câpres. Elle sert généralement à napper des médaillons de veau mais elle est ici servie avec des aiguillettes de poulet.

    Ingrédients
    Nb de personnes : 4 

    • 40 g de farine
    • 1 pincée de poivre
    • 1 pincée de paprika
    • 450 g d'aiguillettes de poulet
    • 1,5 cuillère à soupe d'huile d'olive
    • 1 gousse d'ail hachée
    • 55 g de beurre
    • 25 cl de vin blanc sec
    • 8 cl de bouillon de poulet
    • 6 cl de jus de citron
    • 1 poignée de feuilles de persil hachées
    • 225 g de cheveu d'ange

    Méthode de préparation
    Préparation : 20minutes  ›  Cuisson : 35minutes  ›  Prêt en :55minutes 

    1. Mélanger dans une assiette la farine, le poivre et le paprika et y rouler les morceaux de poulet pour bien les enrober. Réserver. Faire chauffer l'huile d'olive dans une grande poêle sur feu moyen-vif et y faire revenir l'ail jusqu'à ce qu'il soit doré, environ 1 minute. Retirer l'ail de la poêle et réserver.
    2. Ajouter 30 g de beurre à la poêle contenant l'huile d'olive et faire revenir les aiguillettes de poulet sur feu moyen-vif jusqu'à coloration, environ 5 minutes de chaque côté. Retirer le poulet de la poêle et réserver.
    3. Ajouter le vin dans la poêle à feu vif et porter à ébullition en grattant le fond de la poêle avec une cuillère en bois de manière à en détacher les sucs de cuisson. Laisser bouillir le vin jusqu'à ce qu'il ait réduit de moitié, environ 5 minutes. Ajouter alors le bouillon de poulet, l'ail réservé, le jus de citron et les câpres et laisser cuire 5 minutes sur feu moyen-élevé. Incorporer le reste du beurre et le persil. Remettre les morceaux de poulet dans la poêle et poursuivre la cuisson sur feu moyen jusqu'à ce que la sauce épaississe, environ 15 minutes supplémentaires.
    4. Pendant ce temps, remplir une grande casserole d'eau légèrement salée et porter à ébullition à feu vif. Une fois que l'eau bout, ajouter les pâtes cheveux d'ange et porter de nouveau à ébullition. Laisser cuire les pâtes à découvert, en remuant de temps en temps, jusqu'à ce qu'elles soient cuites mais encore ferme sous la dent, 4 à 5 minutes. Bien égoutter.
    5. Déposer les aiguillettes de poulet dans un plat de service, les arroser de quelques cuillères à soupe de sauce et de câpres. Verser les pâtes cheveux d'ange égouttées dans la poêle avec le reste de la sauce piccata et bien mélanger pour les enrober.

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