Pilons de poulet au curry vindaloo

    Pilons de poulet au curry vindaloo

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    2heures25minutes


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    Ce type de poulet au curry est très populaire sur l'île de Goa où il se déguste accompagné de riz et de naans. Il s'agit d'un plat assez épicé, n'ayez donc pas la main trop lourde avec les épices.

    Ingrédients
    Nb de personnes : 4 

    • 900 g de pilons de poulet
    • 7,5 cl d'huile végétale
    • 2 oignons hachés
    • 4 gousses d'ail hachées
    • 1 morceau de 2 cm de gingembre frais épluché et émincé
    • 2,5 cuillères à soupe de vinaigre blanc
    • 1 cuillère à café de coriandre moulue
    • 1 cuillère à café de cumin en poudre
    • 1 cuillère à café de garam masala
    • 1/2 cuillère à café de poivre
    • Sel au goût
    • 1/2 cuillère à café de curcuma
    • 1/2 cuillère à café de piment de Cayenne
    • 8 feuilles séchées de curry
    • 1/2 cuillère à café de graines de moutarde noire
    • 6 cl d'eau
    • 1 litre d'huile végétale pour la friture
    • 1 grosse pomme de terre épluchée et coupée en cubes d'environ 2,5 cm
    • 2 cuillères à soupe de vinaigre blanc

    Méthode de préparation
    Préparation : 30minutes  ›  Cuisson : 55minutes  ›  Temps supplémentaire : 1heure pour la marinade  ›  Prêt en :2heures25minutes 

    1. Entailler en plusieurs endroits les pilons de poulet et les mettre dans un sac en plastique refermable type ziploc. Réserver.
    2. Faire chauffer 7,5 cl d'huile végétale dans un faitout ou une grande casserole sur feu moyen-élevé. Ajouter l'oignon, l'ail et le gingembre et laisser cuire en remuant régulièrement pendant environ 7 minutes, jusqu'à ce que l'oignon soit doré. Retirer le faitout du feu et, à l'aide d'une écumoire, retirer le mélange d'oignon et le mettre dans un blender. Laisser autant d'huile que possible dans le faitout, de manière à l'utiliser plus tard.
    3. Ajouter dans le blender 2,5 cuillères à soupe de vinaigre blanc, la coriandre, le cumin, le garam masala, le poivre, le sel, le curcuma et le piment de Cayenne. Réduire en une purée lisse puis ajouter au sac en plastique contenant déjà le poulet et mélanger jusqu'à ce que le poulet soit bien enrobé. Presser le sac pour en extraire l'excès d'air, sceller et laisser mariner à température ambiante pendant 1 heure, ou dans le réfrigérateur pendant au moins 3 heures.
    4. Une fois que le poulet a fini de mariner, réchauffer à feu vif l'huile laissée dans le faitout et y faire revenir les feuilles de curry et les graines de moutarde. Une fois que les graines de moutarde ont fini de sauter dans le faitout et ont viré au gris, retirer le poulet de la marinade et faire revenir les pilons de tous les côtés pendant environ 5 minutes. Ajouter alors le reste de la marinade et l'eau, porter à ébullition puis réduire le feu sur moyen-doux. Couvrir et laisser mijoter 20 minutes supplémentaires.
    5. Chauffer l'huile dans une friteuse ou une grande casserole à 190°C.
    6. Pendant que le poulet cuit, faire frire les cubes de pommes de terre jusqu'à ce qu'ils soient bien dorés. Les égoutter sur une tôle de cuisson recouverte de papier absorbant.
    7. Après 20 minutes de cuisson, ajouter les cubes de pommes de terre frits et 2 cuillères à soupe de vinaigre blanc au faitout contentant le poulet. Couvrir et laisser mijoter pendant 10 minutes supplémentaires, jusqu'à ce que les pilons de poulet soient bien cuits à cœur.

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