Lasagnes végétariennes aux aubergines

    Lasagnes végétariennes aux aubergines

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    14heures


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    Une recette qui plait beaucoup à mes amis et qui est dans la tradition italienne. Pas de béchamel mais de la ricotta, des lasagnes fraîches et de la bonne sauce tomate.

    macuisinevégétarienne Provence-Alpes-Côte d'Azur, France

    Ingrédients
    Nb de personnes : 8 

    • 3 aubergines pelées et coupées en lamelles dans la longueur
    • Du gros sel
    • 6 à 9 feuilles de lasagnes fraiches
    • 500 g de ricotta
    • 1 ou 2 pots de bonne sauce tomates
    • De l'huile d'olive
    • De la mozzarella

    Méthode de préparation
    Préparation : 30minutes  ›  Cuisson : 1heure30minutes  ›  Temps supplémentaire : 12heures au réfrigérateur  ›  Prêt en :14heures 

    1. Faire dégorger les tranches d'aubergines dans du gros sel pendant 1 heure. Rincer, éponger et faire revenir dans l'huile ou cuire au micro-ondes. Poser les aubergines frites sur du sopalin pour éponger le gras.
    2. Huiler un plat à gratin ou le chemise de papier aluminium puis de papier sulfurisé pour isoler les lasagnes du papier aluminium, nocif pour la santé. Mettre une couche de lasagnes crues au fond du plat. Répartir des aubergines, de la ricotta et recouvrir de sauce tomate.
    3. Répéter l'opération jusqu'à épuisement des ingrédients (pour moi 3 couches). Couper des rondelles de mozzarella et les répartir sur le plat. Je trouve qu'il vaut mieux laisser les lasagnes au réfrigérateur une nuit, comme cela les pâtes s'imbibent bien du liquide des ingrédients et cuisent mieux. Cuire 1 heure à 180°C (thermostat 6). Le fromage doit être doré.

    Température four traditionnel / four chaleur tournante

    Si vous avez un four à chaleur tournante, jetez un œil à notre fiche technique pour savoir comment ajuster la température de votre four pour cette recette.

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