Religieuses choco-noisette aux éclats de nougatine sans lactose

    Religieuses choco-noisette aux éclats de nougatine sans lactose

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    1heure30minutes


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    La religieuse fut inventée en 1856 chez Frascati, un café parisien. A l'époque, la gourmandise avait une forme différente : un carré de pâte à choux fourré de crème pâtissière et surmonté de crème fouettée.

    gourmandises_sans_lactose Île-de-France, France

    Ingrédients
    Proportions pour: 6 religieuses

    • Pour la pâte à choux
    • 25 cl d'eau
    • 100 g de margarine sans lactose
    • 90 g de sucre en poudre
    • 1 pincée de sel
    • 30 g de farine
    • 4 œufs
    • 50 g de pépites de nougatine
    • Pour la crème pâtissière choco-noisette
    • 50 cl de lait de soja
    • 100 g de chocolat noir
    • 3 jaunes d’œufs
    • 90 g de sucre en poudre
    • 30 g de farine
    • 50 g de poudre de noisettes
    • 20 g de Maïzena™
    • 1 pincée de sel
    • Pour le topping
    • 50 g de chocolat noir

    Méthode de préparation
    Préparation : 1heure30minutes  ›  Prêt en :1heure30minutes 

      Pour la pâte à choux :

    1. Dans une casserole, mettre l'eau, la margarine, le sucre et le sel que vous faites bouillir. Lorsque ce mélange monte (exactement de la même façon que le lait), jetez-y d'un coup la farine et tournez aussitôt avec une spatule en bois. Remuez vivement pour bien incorporer la farine.
    2. Vous devez obtenir une sorte de boule de pâte qui se détache bien de la casserole. Retirer du feu et incorporez les œufs deux à deux puis la nougatine. La pâte doit être lisse.
    3. Sur une plaque couverte de papier sulfurisé,faites 6 grosses boules de pâtes pour la base et 6 petites, soit à l'aide d'une poche à douille ou grâce à une petite cuillère trempée préalablement dans de l'eau froide afin d'éviter que la pâte ne colle. Pour faire des choux bien rond et régulier je me suis aidée d'une plaque à macarons. Cuire 20 minutes à 200°C (themostat 6/7).
    4. Pour la crème pâtissière au choco-noisette :

    5. Faire bouillir le lait de soja et le chocolat dans une casserole. Dans un saladier, mélanger les jaunes d'œufs et le sucre puis ajouter la farine, la poudre de noisettes, la Maïzena™et le sel.
    6. Hors du feu, verser la préparation dans la casserole et bien mélanger. Remettre dans la casserole sur feu doux et mélanger au fouet sans arrêter jusqu'à ce que la préparation épaississe. Retirer du feu et laisser refroidir.
    7. Pour le topping :

    8. Faites fondre 50 g de chocolat noir au bain-marie. Pendant ce temps, couper une bande de papier sulfurisé. Étaler le chocolat dessus à l'aide d'une spatule et mettre au réfrigérateur 10 minutes. Une fois le chocolat durci, dessiner de jolis cercles.
    9. Remplissage et montage :

    10. Faire un trou dans chaque chou. À l'aide d'une poche à douille, les garnir de crème pâtissière. Assembler un grand chou avec un petit. A l'aide d'une poche à douille, décorer vos religieuses de crème. Poser le topping sur le dessus.

    Pour en savoir plus sur les bienfaits du chocolat noir…

    Lisez notre fiche technique sur les antioxydants.

    Température four traditionnel / four chaleur tournante

    Si vous avez un four à chaleur tournante, jetez un œil à notre fiche technique pour savoir comment ajuster la température de votre four pour cette recette.

    Retrouvez cette recette sur mon blog !

    http://gourmandisesanslactose.blogspot.fr

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