Mes bonnes tartelettes aux fruits

    Mes bonnes tartelettes aux fruits

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    50minutes


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    Des tartelettes traditionnelles très fraîches car faites maison. Le truc qui les rend si belles, un sirop dont on badigeonne les tartes pour les rendre bien brillantes.

    mella Algiers (16), Algérie

    Ingrédients
    Proportions pour: 1 grande tarte ou plusieurs petites

    • Pour la pâte
    • 250 g de farine
    • 75 g de sucre glace
    • 1 pincée de sel
    • Vanille ou zeste de citron au choix
    • 125 g de beurre mou
    • 1 jaune d'œuf
    • Pour la crème pâtissière
    • 50 cl de lait
    • 1 cuillère à café de vanille en poudre
    • 3 jaunes d'œufs
    • 2 cuillères à soupe de sucre cristalisé
    • 2 cuillères à soupe de fécule de maïs
    • Des fruits
    • Pour le sirop
    • 2 cuillères à soupe de sucre
    • 1 cuillère à soupe d'eau
    • 1 cuillère à soupe de jus de citron

    Méthode de préparation
    Préparation : 20minutes  ›  Cuisson : 30minutes  ›  Prêt en :50minutes 

      Pour la pâte sablée :

    1. Mélanger la farine, le sucre glace, le sel, la vanille, le zeste. Incorporer délicatement les morceaux de beurre mou. Malaxer.
    2. Ramasser la pâte à l'aide du jaune d'œuf. Couvrir d'un papier film et laisser reposer la pâte pendant au moins 30 minutes au frais.
    3. Pour la crème pâtissière :

    4. Faire chauffer les 50 cl de lait avec la vanille. Dans un bol fouetter les 3 jaunes d'œufs et le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajouter les 2 cuillères à soupe de fécule de maïs.
    5. Verser un peu de lait tiède sur la préparation pour diluer le mélange puis remettre le mélange dans le reste de lait et mélanger doucement pendant 5 minutes jusqu’à ce que le mélange soit de moins au moins liquide.
    6. Verser la crème dans un bol et laisser refroidir. Faire cuire la pâte à blanc 10 à 12 minutes à 170°C (thermostat 5/6).
    7. Étaler la pâte comme vous voulez dans des petits moules ou dans un grand moule à tarte. Après la cuisson laisser un peu refroidir et verser la crème pâtissière dans le fond de tarte. Ajouter des morceaux de fruits au choix.
    8. Pour l'effet brillant :

    9. Mélanger le sucre, l'eau et le citron. Laisser cuire à feu doux puis, dès qu'il refroidit, prendre un pinceau et donner un petit coup de pinceau pour l'éclat.

    Température four traditionnel / four chaleur tournante

    Si vous avez un four à chaleur tournante, jetez un œil à notre fiche technique pour savoir comment ajuster la température de votre four pour cette recette.

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    Commentaires (1)

    mella
    de
    0

    - Note donnée le - 30 mars 2014

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