Bouillon de poisson

    Le bouillon de poisson est facile à préparer tout en étant pratique et économique. Il donnera une saveur incomparable à vos soupes, risottos et ragoûts de poisson. Vous pouvez également le congeler en petites portions de manière à toujours en avoir sous la main et vous pouvez le faire réduire plus ou moins longtemps à feu doux pour en faire un fumet, à la saveur plus concentrée.


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    Ingrédients
    Proportions pour: 4 litres de bouillon

    • 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
    • 1 kg de carcasses de poisson
    • 2 branches de céleri coupées en rondelles
    • 2 carottes coupées en rondelles
    • 1 oignon émincé
    • 1 citron coupé en rondelles
    • 1 bouquet garni
    • 12,5 cl de vin blanc sec
    • 4 litres d'eau

    Méthode de préparation
    Préparation : 20minutes  ›  Cuisson : 45minutes  ›  Prêt en :1heure5minutes 

    1. Faire chauffer l'huile dans une grande casserole et y faire cuire le poisson à feu doux pendant 2 à 3 minutes, sans laisser brunir. Ajouter le reste des ingrédients et écraser légèrement le bouquet garni afin d'en libérer les saveurs.
    2. Laisser mijoter à feu doux, à découvert, pendant 25 minutes.
    3. Recouvrir une passoire de mousseline, la placer sur une grande casserole ou un saladier et filtrer le bouillon. Jeter les légumes et le poisson ou réserver pour un autre usage.
    4. Utiliser le bouillon immédiatement ou, pour un fumet de poisson (plus fort en goût) faire réduire à feu doux jusqu'à obtenir la concentration désirée.
    5. Conserver jusqu'à 4 jours au réfrigérateur, ou jusqu'à 4 mois au congélateur.

    Note de l'éditeur :

    Pour éviter tout risque d'amertume, on peut retirer les yeux du poisson avant de faire cuire les têtes dans l'eau...

    C’est encore plus facile en vidéo !

    Comment faire un bouillon de poisson ?
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