Poulet yassa Sénégalais

    Poulet yassa Sénégalais

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    3heures50minutes


    10 utilisateurs ont fait cette recette

    Voici une version simplifiée mais absolument délicieuse du fameux poulet yassa sénégalais. C'est la maman d'une amie qui me l'a donnée. Normalement, on utilise des piments frais, mais je n'en avais pas donc j'ai utilisé des piments flocons. Le secret, beaucoup d'oignons et une sauce forte en moutarde.

    matoutina Rhône-Alpes, France

    Ingrédients
    Nb de personnes : 4 

    • Pour faire mariner le poulet
    • 800 g d'escalopes de poulet
    • 700 g d'oignons émincés finement
    • 4 gousses d'ail hachées
    • le jus de 3 citrons
    • 2 cuillères à soupe de vinaigre balsamique
    • sel et poivre du moulin
    • Pour la cuisson
    • 2 cuillères à soupe d'huile d'arachide
    • 2 cuillères à soupe de moutarde forte
    • 1 cube de bouillon de poulet
    • 1/2 cuillère à café de piment doux
    • sel et poivre du moulin
    • environ 150 g d'olives vertes dénoyautées et égoutées (facultatif, non typique)

    Méthode de préparation
    Préparation : 20minutes  ›  Cuisson : 30minutes  ›  Temps supplémentaire : 3heures pour la marinade  ›  Prêt en :3heures50minutes 

    1. Couper les escalopes de poulet en fines lanières et les disposer dans un plat creux. Les parsemer d'ail et d'un demi oignon émincé. Recouvrir le tout de jus de citron puis du vinaigre balsamique. Saler, poivrer et mélanger un peu dans le plat. Couvrir de film alimentaire et réfrigérer pendant 3 ou 4 heures.
    2. Faire chauffer l'huile d'arachide dans une grande casserole style faitout. Égoutter le poulet (ne pas jeter la marinade, on va l'utiliser pour la cuisson !) et le faire griller sur feu vif jusqu'à ce qu'il soit doré puis ramener à feu moyen et ajouter la moutarde, le cube de bouillon et le piment en poudre. Bien remuer pour dissoudre le cube. Ajouter le reste des oignons et la marinade, puis un verre d'eau.
    3. Ramener à feu doux et laisser mijoter à découvert jusqu'à ce que les oignons soient tendres, c'est-à-dire environ 20 minutes. Ajouter un peu d'eau au besoin si la sauce réduit trop. 5 minutes avant la fin de la cuisson, verser les olives vertes si on décide d'en mettre et ajuster l'assaisonnement. Servir avec du riz blanc nature.

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    Commentaires (2)

    Bibus
    de
    1

    Avec le vinaigre et la moutarde, ça donne une sauce légèrement acidulée, qui a une belle couleur et une très belle consistance ; à refaire absolument ! Les filles ont adoré ! - 01 avr. 2014

    Mariatoon
    0

    Trop acide , j'ai dû rajouter pas mal de sucre et de la crème fraîche pour atténuer ce goût et bien sûr je n'ai pas mis d'olives !! - 30 oct. 2016

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