Tajine au poulet

    Tajine au poulet

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    5heures25minutes


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    Ce tajine de poulet est délicieusement parfumé avec un mélange d'épices et de zeste de citron. Absolument irrésistible ! Servez le accompagné de graines de couscous.

    Aquitaine, France

    Ingrédients
    Nb de personnes : 4 

    • 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
    • 1 kg d'escalopes de poulet, coupées en gros dés
    • 2 cuillères à café de paprika doux
    • 1 pincée de curcuma en poudre
    • 1/2 cuillère à café de cumin en poudre
    • 1 pincée de piment de cayenne
    • 1 cuillère à café de cannelle en poudre
    • 1 pincée de girofle en poudre
    • 1/2 cuillère à café de cardamome en poudre
    • 1 cuillère à café de sel
    • 1/2 cuillère à café de gingembre en poudre
    • 1 pincée de safran
    • 2 oignons émincés
    • 5 carottes, coupées en quartiers puis, dans le sens de la longueur, en fines lamelles
    • 3 gousses d'ail, hachées
    • 1 cuillère à soupe de gingembre frais râpé
    • Le zeste d'1 citron
    • 40 cl de bouillon de volaille maison
    • 1 cuillère à soupe de concentré de tomate
    • 1 cuillère à soupe de miel
    • 1/2 bouquet de coriandre fraîche hachée

    Méthode de préparation
    Préparation : 45minutes  ›  Cuisson : 40minutes  ›  Temps supplémentaire : 4heures pour la marinade  ›  Prêt en :5heures25minutes 

    1. Mettre les dés de poulet dans un saladier, puis arroser d'une cuillère à soupe d'huile d'olive. Réserver.
    2. Mélanger dans un récipient hermétique type tupperware le paprika, le curcuma, le cumin, le piment de cayenne, la cannelle, la girofle, la cardamone, le sel, le gingembre et le safran. Ajouter le poulet et secouer le tout. Placer au réfrigérateur pendant au moins 4 heures, si possible une nuit entière.
    3. Faire chauffer 1 cuillère à soupe d'huile d'olive dans un plat à tajine (ou une cocotte en fonte) sur feu moyen/vif et y faire revenir la viande jusqu'à ce qu'elle soit dorée. Retirer la viande et réserver.
    4. Mettre les oignons et les carottes dans le plat et faire revenir pendant 5 minutes. Incorporer l'ail et le gingembre frais et laisser cuire pendant 5 minutes supplémentaires.
    5. Remettre alors la viande dans la cocotte. Ajouter le zeste de citron, le bouillon de volaille, la purée de tomate, le miel et la moitié de la coriandre. Porter à ébullition, puis baisser la température de cuisson jusqu'à feu très doux. Laisser mijoter entre 30 et 45 minutes, en mélangeant de temps en temps, jusqu'à ce que la viande soit tendre. Servir garni du reste de coriandre fraîche et accompagné de graines de couscous.

    Astuce

    Si la sauce du tajine semble trop liquide, l'épaissir 5 minutes avant la fin de la cuisson en ajoutant un mélange d'eau et de maïzena.

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