Tajine de poulet aux abricots, amandes et pois chiches

    Tajine de poulet aux abricots, amandes et pois chiches

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    1heure30minutes


    6 utilisateurs ont fait cette recette

    Ce délicieux tajine est garni d'abricots secs et d'amandes ce qui lui donne un goût à la fois sucré, salé et épicé. Il ne s'agit pas d'une recette à faire le soir lorsque vous êtes pressé, mais plutôt d'un plat à réserver pour le dimanche, quand vous avez le temps mais pas envie de superviser la cuisson de trop prêt. Laissez le tajine doucement mijoter, celui-ci va embaumer votre maison !

    globalkitchen Île-de-France, France

    Ingrédients
    Nb de personnes : 6 

    • 1 poulet d'1,3 kg coupé en morceaux
    • 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
    • 1 oignon haché
    • 1 carotte épluchée et coupée en rondelles
    • 2 gousses d'ail hachées
    • 1 morceau d'environ 3 cm de gingembre frais, pelé et émincé
    • 1 cuillère à café de coriandre en poudre
    • 1 cuillère à café de cumin
    • 1 cuillère à café de cannelle
    • 25 cl de bouillon de volaille
    • 100 g d'abricots secs moelleux hachés grossièrement
    • 200 g de graines de couscous
    • 30 cl d'eau bouillante
    • 1 cuillère à soupe de miel
    • 100 g d'amandes émondées grossièrement hachées
    • 1 boîte (400 g) de pois chiches, égouttés et rincés
    • 1/2 bouquet de coriandre fraîche hachée pour garnir

    Méthode de préparation
    Préparation : 10minutes  ›  Cuisson : 1heure20minutes  ›  Prêt en :1heure30minutes 

    1. Faire chauffer deux cuillères à soupe d'huile d'olive dans un plat à tajine (ou une cocotte en fonte) sur feu moyen-vif et y faire revenir les morceaux de poulet pendant 5 à 8 minutes, en les retournant à mi-cuisson, de manière à ce qu'ils dorent uniformément. Réserver la viande sur une assiette.
    2. Jeter le jus restant dans la cocotte, à l'exception de l'équivalent d'une cuillère à café, et y faire revenir les oignons et les carottes pendant environ 10 minutes, jusqu'à ce qu'ils commencent à colorer. Ajouter alors l'ail, le gingembre frais et les épices et laisser cuire une minute supplémentaire, jusqu'à ce que le mélange commence à dégager ses arômes.
    3. Ajouter le bouillon de volaille, les abricots et les morceaux de poulet dans le plat en veillant à ce qu'ils ne se chevauchent pas et qu'ils tiennent si possible en une seule couche.
    4. Porter à ébullition puis réduire le feu au minimum. Couvrir et laisser cuire 50 à 60 minutes supplémentaires.
    5. Pendant que le tajine cuit, préparer le couscous : verser les graines de couscous dans une casserole ou un saladier, ajouter l'eau bouillante, couvrir et laisser reposer jusqu'à ce que l'eau ait été absorbée et que le couscous soit tendre, 5 à 10 minutes. Remuer alors le couscous avec une fourchette pour bien en détacher les grains.
    6. Ouvrir le plat à tajine et en sortir les morceaux de poulet. Les déposer sur une assiette et recouvrir d'aluminium. Ajouter alors le miel, les amandes et les pois chiches au reste du plat et augmenter le feu sur moyen-élevé. Porter à ébullition et laisser cuire jusqu'à ce que la sauce ait légèrement épaissie. Goûter et rectifier si nécessaire l'assaisonnement.
    7. Au moment de servir, répartir le couscous sur ​​un plat de service et disposer les morceaux de poulet ​​par-dessus. Napper le tout de sauce, parsemer de coriandre et servir sans attendre.

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