Tajine de poulet aux fruits secs et pois chiches

    Tajine de poulet aux fruits secs et pois chiches

    7membres l'ont sauvegardée
    2heures25minutes


    9 utilisateurs ont fait cette recette

    Dattes, abricots et raisins donnent à ce tajine une saveur incomparable. Si vous n'avez pas de dattes, remplacez-les par des pruneaux. Servez ce plat accompagné de couscous.

    Joelle17 Poitou-Charentes, France

    Ingrédients
    Nb de personnes : 4 

    • 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
    • 600 g de filets de poulet coupés en cubes
    • 2 oignons émincés
    • 1 gousse d'ail écrasée
    • Quelques filaments de safran
    • 50 cl de bouillon de légumes
    • 1 cuillère à soupe de concentré de tomates
    • 1/2 cuillère à café de gingembre en poudre
    • 1 cuillère à café de cannelle en poudre
    • Le zeste râpé d'1 orange
    • 1/2 cuillère à café de harissa
    • 1 cuillère à soupe de miel liquide
    • 125 g de dattes sèches dénoyautées
    • 125 g d'abricots secs
    • 75 g de raisins secs
    • 2 boîtes de 400 g de pois chiches égouttés et rincés
    • 2 cuillères à soupe d'amandes grossièrement hachées
    • Sel et poivre du moulin
    • De la coriandre fraîche au goût

    Méthode de préparation
    Préparation : 25minutes  ›  Cuisson : 2heures  ›  Prêt en :2heures25minutes 

    1. Faire chauffer l'huile dans un plat à tajine (ou une cocotte) et y faire revenir les cubes de poulet 5 minutes sur feu assez vif en remuant. Baisser le feu, ajouter les oignons et l'ail et laisser suer pendant 5 minutes sur feu moyen sans les laisser colorer.
    2. Pendant ce temps, faire infuser dans un petit saladier les filaments de safran dans le bouillon de légumes.
    3. Ajoutez alors le concentré de tomates, le gingembre, la cannelle et le zeste d'orange dans le plat. Arroser le tout avec le bouillon safrané et porter à frémissements. Baisser le feu au minimum, couvrir et laisser mijoter pendant environ 50 minutes.
    4. Prélever 1 louche de bouillon, verser dans un bol et y délayer la harissa et le miel. Reverser dans la cocotte et mélanger.
    5. Ajouter alors les dattes, les abricots, les raisins secs et les pois chiches au contenu du plat et laisser mijoter 20 minutes supplémentaires à découvert, en mélangeant de temps en temps.
    6. Goûter et rectifier si nécessaire l'assaisonnement. Garnir d'amandes concassées et de coriandre fraîche et servir bien chaud.

    Recettes vues récemment

    Commentaires (1)

    Bibus
    de
    0

    J'ai improvisé sur les fruits secs (avec ce que j'avais sous la main !) et j'ai ajouté des carottes et des tomates, extra cette recette, merci ! - 21 avr. 2015

    Donnez votre avis !

    Sélectionnez un nombre d'étoiles