Riz frit à la thaïe

    Riz frit à la thaïe

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    30minutes


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    Cette recette de riz frit est un classique de la cuisine thaïlandaise. On en trouve à tous les coins de rue à Bangkok ! Pour une présentation originale, servez-le dans la coque évidée d'un ananas.

    Ingrédients
    Nb de personnes : 6 

    • 3 tranches de lard ou de bacon
    • 3 échalotes émincées
    • 115 g d'escalope de poulet coupée en petits cubes
    • 4 cuillères à café de curry en poudre
    • 3 jaunes d'œufs battus
    • 1 cuillère à café d'huile végétale, ou plus si besoin
    • 475 g de riz au jasmin cuit
    • 1 petit piment oiseau finement haché
    • 1 petite poignée de feuilles de coriandre
    • 3 cuillères à café de sauce soja
    • 2 cuillères à café de nuoc-mam
    • 1/2 cuillère à café de sucre en poudre
    • 110 g de grosses crevettes, décortiquées et déveinées
    • 40 g d'ananas haché
    • 3 oignons verts (ciboule) hachés finement

    Méthode de préparation
    Préparation : 10minutes  ›  Cuisson : 20minutes  ›  Prêt en :30minutes 

    1. Déposer le lard dans un wok ou une grande poêle sur feu moyen-vif et faire cuire en remuant régulièrement jusqu'à ce qu'il devienne croustillant, environ 10 minutes. Retirer les morceaux de lard du wok avec une écumoire. Ajouter alors les échalotes et les faire revenir dans la graisse du lard sur feu moyen-vif jusqu'à ce qu'elles commencent à colorer, 1 à 2 minutes.
    2. Ajouter les dés de poulet et laisser cuire sans remuer jusqu'à ce qu'ils soient dorés d'un côté, 45 secondes à 1 minute, puis remuer. Poursuivre la cuisson pendant encore une minute, jusqu'à ce que les dés de poulet soient bien dorés. Ajouter ensuite 2 cuillères à café de curry en poudre et remuer le tout pour en enrober la viande.
    3. Faire un puits au centre du poulet et y verser l'huile. Ajouter les jaunes d'oeufs et laisser cuire en remuant jusqu'à ce que les jaunes d'oeufs commencent à durcir, 1 à 2 minutes . Ajouter le riz préalablement cuit et remuer en prenant soin de briser les agglomérats de riz.
    4. Ajouter alors au contenu du wok le piment oiseau, la coriandre fraîche, la sauce soja, les deux cuillères à café restantes de curry en poudre, la sauce nuoc-mam et le sucre.
    5. Ajouter ensuite les crevettes et laisser cuire environ 2 minutes supplémentaires, jusqu'à ce que les crevettes soient cuites et roses. Incorporer enfin les morceaux d'ananas, les oignons verts et le bacon.

    Note du chef :

    Prenez de l'ananas frais si vous en trouvez. Coupez alors l'ananas en deux dans la longueur et évidez-le. Servir le riz dans la coque évidée de l'ananas.

    Utilisez de préférence du riz de la veille. Il est parfaitement possible de prendre du riz complet. Ajoutez les légumes surgelés ou frais que vous voulez : petits pois, pois mange-tout, poivrons...

    Fiche technique

    Pour en savoir plus sur la façon de faire cuire parfaitement votre riz, quelle que soit la recette dans laquelle vous voulez l’utiliser, consultez vite notre fiche technique. Riz pilaf, risotto, sushi, riz au lait… à vous toutes les recettes de riz sans souci !

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