Colombo de cuisses de poulet

    Colombo de cuisses de poulet

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    4heures40minutes


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    Dans cette recette antillaise, les cuisses de poulet sont d'abord marinées avant d'être mijotées en cocotte. Ce plat est encore meilleure réchauffé : préparez-le donc la veille et laissez les saveurs se développer jusqu'au lendemain. Vous ne le regretterez pas !

    Île-de-France, France

    Ingrédients
    Nb de personnes : 6 

    • 6 cuisses de poulet
    • Pour la marinade
    • Sel et poivre du moulin
    • 1 cuillère à soupe rase de poudre de colombo
    • 2 citrons verts
    • 2 gousses d'ail écrasées
    • Pour le colombo
    • 1 cuillère à soupe bombée de graines à roussir (fenugrec, cumin, moutarde)
    • 2 cuillères à soupe d'huile végétale
    • 4 oignons verts (ciboules) émincés
    • 3 échalotes émincées
    • 2 gousses d'ail écrasées
    • 1 petit piment (facultatif) haché finement
    • 4 courgettes épluchées et coupées en cubes
    • 3 belles pommes de terre épluchées et coupées en cubes
    • 3 cuillères à soupe rases de poudre de colombo
    • 2 feuilles de laurier
    • 50 cl de bouillon de volaille
    • 1 citron vert

    Méthode de préparation
    Préparation : 20minutes  ›  Cuisson : 1heure20minutes  ›  Temps supplémentaire : 3heures pour la marinade  ›  Prêt en :4heures40minutes 

    1. Saler et poivrer généreusement les morceaux de poulet des deux côtés et les déposer dans un grand plat, type plat à gratin. Mélanger dans un bol le jus des deux citrons verts, les 2 gousses d'ail écrasées et la cuillère à soupe de poudre de colombo. Verser cette marinade sur les cuisses de poulet et laisser mariner au réfrigérateur pendant au moins 3 heures.
    2. Sortir les cuisses de poulet du réfrigérateur et les laisser revenir à température ambiante. Faire chauffer une cocotte sur feu moyen et y faire revenir à sec les graines à roussir jusqu'à ce que celles-ci commencent à crépiter. Ajouter alors l'huile et les cuisses de poulet marinées et les faire dorer de tous les côtés pendant 8 à 10 minutes. Mettre les cuisses sur une assiette.
    3. Ajouter les oignons verts, les échalotes, l'ail et le piment à la cocotte et laisser cuire pendant environ 5 minutes. Ajouter alors les courgettes, les pommes de terre, la poudre de colombo et bien mélanger. Ajouter enfin les cuisses de poulet sur les légumes ainsi que les deux feuilles de laurier.
    4. Verser le bouillon de volaille, porter à ébullition puis baisser le feu sur moyen-doux, couvrir et laisser mijoter pendant environ 40 minutes.
    5. Retirer les cuisses de poulet de la cocotte et faire réduire la sauce pendant environ 10 minutes. Goûter et rectifier si nécessaire l'assaisonnement. Remettre les cuisses de poulet dans la cocotte et réchauffer. Ajouter le jus de citron juste avant de servir. Accompagner de riz blanc et de bananes plantains frites ou cuites à l'eau.

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