Poulet massala

    Poulet massala

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    3heures15minutes


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    Cette recette authentique de poulet massala est un classique de la cuisine britannique inspiré des délicieux currys indiens. Le poulet est d'abord mariné dans un mélange d'épices avant d'être mijoté dans une sauce tomate au yaourt. Accompagnez ce plat de riz, de naans et de raïta.  

    Allrecipes Île-de-France, France

    Ingrédients
    Nb de personnes : 4 

    • Pour la marinade
    • 6 cl de yaourt nature
    • 2 cuillères à café de garam masala
    • 2 cuillères à café de paprika
    • 1/2 cuillère à café de poivre noir
    • 1/2 cuillère à café de sel
    • 1/2 cuillère à café de piment de Cayenne
    • 1/2 cuillère à café de coriandre en poudre
    • Pour le reste du plat
    • 450 g de filets de poulet sans la peau, coupés en lanieres de 2,5 cm
    • 2,5 cuillères à soupe d'huile végétale
    • 1 cuillère à café de gaines de cumin
    • 1 gros oignon haché
    • 3 gousses d'ail émincées
    • 1 cuillère à soupe de gingembre frais râpé
    • 2 piments verts émincés
    • 2 tomates détaillées en dés
    • 130 g de concentré de tomates
    • 6 cl d'eau
    • 1 cuillère à café de garam masala
    • 1/2 cuillère à café de coriandre en poudre
    • 1/2 cuillère à café de curcuma
    • 12 cl de crème liquide entière
    • 1/2 cuillère à café de sel, ou au goût
    • 1/2 botte de coriandre pour garnir

    Méthode de préparation
    Préparation : 20minutes  ›  Cuisson : 55minutes  ›  Temps supplémentaire : 2heures pour la marinade  ›  Prêt en :3heures15minutes 

    1. Mélanger le yaourt, 2 cuillères à café de garam masala, le paprika, le poivre noir, 1/2 cuillère à café de sel, le piment de Cayenne et 1/2 cuillère à café de coriandre dans un grand saladier. Ajouter les morceaux de poulet et mélanger pour bien les enrober de marinade. Couvrir et laisser mariner au réfrigérateur pendant 2 heures.
    2. Préchauffer le four à 230°C (thermostat 7/8). Graisser une tôle de cuisson.
    3. Étaler les lanières de poulet sur la tôle en les espaçant et faire cuire dans le four préchauffé pendant 10 minutes, jusqu'à ce qu'elles soient dorées. Sortir du four et réserver.
    4. Faire chauffer l'huile végétale dans une grande poêle sur feu moyen et y faire revenir les graines de cumin jusqu'à ce qu'elles soient légèrement grillées et commencent à embaumer, environ 3 minutes. Ajouter alors l'oignon et faire cuire en remuant jusqu'à ce que l'oignon commence à ramollir, 4 à 5 minutes. Ajouter l'ail, le gingembre et les piments verts et poursuivre la cuisson jusqu'à ce que l'oignon soit doré, 15 à 20 minutes. Incorporer les dés de tomate, la pâte de tomate et l'eau au mélange d'oignon et laisser cuire jusqu'à ce que le mélange s'homogénéise, environ 10 minutes.
    5. Incorporer alors 1 cuillère à café de garam masala, 1/2 cuillère à café de coriandre et le curcuma, ajouter le poulet cuit, la crème et mélanger. Couvrir et laisser mijoter pendant 10 minutes. Assaisonner avec 1/2 cuillère à café de sel et servir garni de coriandre.

    Température four traditionnel / four chaleur tournante

    Si vous avez un four à chaleur tournante, jetez un œil à notre fiche technique pour savoir comment ajuster la température de votre four pour cette recette.

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