Poulet basquaise en cocotte

    Poulet basquaise en cocotte

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    1heure25minutes


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    Le poulet basquaise est un classique facile à préparer à la maison. Le poulet est d'abord sauté dans un peu d'huile d'olive avant d'être laissé mijoté avec des tomates et des poivrons.

    nathalie Île-de-France, France

    Ingrédients
    Nb de personnes : 5 

    • 6 cl d'huile d'olive
    • 1 poulet d'1,6 kg coupé en morceaux
    • 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
    • 1 grosse gousse d'ail écrasée et finement hachée
    • 2 poivrons vers épépinés et coupés en lanières
    • 1 poivron rouge épépiné et coupé en lanières
    • 4 grosses tomates épluchées, épépinées et coupées en dés
    • 18 cl de vin blanc
    • Sel et poivre du moulin
    • 1 cuillère à soupe de persil frais finement haché

    Méthode de préparation
    Préparation : 25minutes  ›  Cuisson : 1heure  ›  Prêt en :1heure25minutes 

    1. Faire chauffer 6 cl d'huile d'olive dans une cocotte sur feu moyen, ajouter les morceaux de poulet et les faire revenir jusqu'à ce qu'ils soient dorés des deux côtés.
    2. Dans une autre casserole, faire chauffer 2 cuillères à soupe d'huile d'olive et y faire suer l'ail, les poivrons, 2 tomates pendant quelques minutes, en remuant de temps en temps.
    3. Mouiller le poulet avec les deux tiers du vin blanc, bien mélanger en veillant à détacher les sucs du fond de la cocotte. Ajouter ensuite les légumes, du sel, du poivre et laisser mijoter pendant environ 25 minutes.
    4. Au bout de 25 minutes, retirer les morceaux de poulet de la cocotte et les déposer sur un plat de service. Couvrir d'une feuille d'aluminium pour garder au chaud.
    5. Ajouter les deux tomates restantes au contenu de la cocotte, augmenter le feu à élevé et porter à ébullition de manière à faire réduire la sauce. Ajouter alors le reste du vin blanc et le persil. Laisser réduire pendant 2 minutes supplémentaires puis verser sur le poulet. Servir accompagné de riz blanc cuit à l'eau.

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