Le poulet basquaise

    Le poulet basquaise

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    1heure20minutes


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    Ce poulet basquaise a la saveur des plats longuement mijotés. Il est relevé par un peu de piment d'Espelette. Servez-le accompagné de riz blanc ou pilaf.

    Île-de-France, France

    Ingrédients
    Nb de personnes : 4 

    • 1 poulet entier coupé en morceaux
    • Sel et poivre du moulin
    • Piment d'Espelette au goût
    • 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
    • 2 poivrons rouges coupés en lanières
    • 2 poivrons verts coupés en lanières
    • 1 oignon émincé
    • 1 boîte (400 g) de pulpe de tomates en dés
    • 12 cl de vin blanc sec
    • 12 cl d'eau
    • 1 cube de bouillon de volaille
    • 3 brins de persil plat finement hachés

    Méthode de préparation
    Préparation : 20minutes  ›  Cuisson : 1heure  ›  Prêt en :1heure20minutes 

    1. Saler et poivrer les morceaux de poulet et saupoudrer d'un peu de piment d'Espelette.
    2. Faire chauffer l'huile dans une cocotte sur feu moyen vif et y faire revenir les morceaux de poulet, côté peau vers le bas. Une fois ce côté doré, retirer les morceaux et les déposer dans une assiette.
    3. Ajouter alors les poivrons et l'oignon à la cocotte, baisser le feu sur moyen-doux et laisser cuire 10 minutes avant d'ajouter les tomates (et leur jus). Laisser cuire jusqu'à ce que le liquide ait réduit de moitié. Verser ensuite le vin blanc et gratter le fond de la cocotte pour en décoller les sucs de cuisson. Laisser mijoter jusqu'à ce que le liquide ait réduit de moitié puis ajouter l'eau et le cube de bouillon. Remettre les morceaux de poulet (et leur jus de cuisson) dans la cocotte. Couvrir et laisser cuire à feu doux pendant 25 minutes.
    4. Au bout de 25 minutes, retirer les morceaux de poulet et les déposer sur un plat. Couvrir d'une feuille d'aluminium de manière à garder au chaud. Augmenter le feu à vif et laisser réduire la sauce pendant environ 5 minutes. Assaisonner au goût avec du sel et du poivre puis ajouter le persil.
    5. Napper les morceaux de poulet de sauce et servir avec du riz.

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