Poulet basquaise au four

    Poulet basquaise au four

    3membres l'ont sauvegardée
    1heure35minutes


    6 utilisateurs ont fait cette recette

    Spécialité typique du pays basque, le poulet basquaise n'est pas bien compliqué à préparer. Ici, pour encore plus de simplicité, il est cuit au four. Il n'y a presque rien à faire, si ce n'est à enfourner !

    Pays de la Loire, France

    Ingrédients
    Nb de personnes : 6 

    • 6 cuisses de poulet
    • 3 cuillères à soupe d'huile d'olive
    • 3 gousses d'ail écrasées et émincées
    • 2 poivrons rouges coupés en lanières
    • 2 poivrons verts coupés en lanières
    • 2 oignons émincés
    • 15 cl de vin blanc
    • 3 feuilles de laurier
    • Sel au goût
    • 1 cuillère à café de piment d'Espelette
    • 30 g de beurre
    • 1 cuillère à café de thym séché

    Méthode de préparation
    Préparation : 20minutes  ›  Cuisson : 1heure15minutes  ›  Prêt en :1heure35minutes 

    1. Préchauffer le four à 200°C (thermostat 6/7). Verser l'huile d'olive dans la cocotte et déposer les lanières de poivron de manière à en recouvrir complètement le fond. Saupoudrer d'ail émincé.
    2. Frotter les cuisses de poulet avec le beurre puis les saler et les poivrer au goût. Saupoudrer les cuisses de piment d'Espelette et de thym séché. Déposer les cuisses de poulet dans la cocotte, par-dessus les poivrons, en veillant si possible à ne pas les faire se chevaucher.
    3. Complètement recouvrir les cuisses de poulet d'une couche d'oignons. Arroser le tout de vin et déposer les feuilles de laurier sur le dessus. Fermer la cocotte avec son couvercle (ou couvrir le plat d'une feuille d'aluminium) et enfourner. Laisser cuire pendant 1 heure au centre du four.
    4. Au bout d'une heure de cuisson, augmenter la température à 230°C (thermostat 7/8), retirer le couvercle et laisser cuire jusqu'à ce que les oignons commencent à brunir. Servir ce poulet avec du riz ou des pommes de terre.

    Température four traditionnel / four chaleur tournante

    Si vous avez un four à chaleur tournante, jetez un œil à notre fiche technique pour savoir comment ajuster la température de votre four pour cette recette.

    Recettes vues récemment

    Commentaires (0)

    Donnez votre avis !

    Sélectionnez un nombre d'étoiles