Poulet basquaise traditionnel

    Poulet basquaise traditionnel

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    1heure45minutes


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    Dans cette recette, le poulet est cuit dans une piperade, c'est-à-dire un mélange de poivrons, de piments, de tomates et d'oignons. Et pour encore plus de saveurs, ajoutez un morceau de jambon de Bayonne.

    Centre, France

    Ingrédients
    Nb de personnes : 4 

    • 10 cl d'huile d'olive
    • 4 gousses d'ail écrasées
    • 1 tranche épaisse de jambon de Bayonne sans la couenne, coupé en lanières (ou lardons)
    • 1 oignon émincé
    • 1 poulet entier coupé en morceaux
    • 1 kg de tomates bien charnues type cœur de bœuf pelées et hachées
    • 4 poivrons verts épépinés et coupés en lanières
    • 2 piments doux séchés (ou une pincée de piment d'Espelette à ajouter en fin de cuisson)
    • Sel au goût

    Méthode de préparation
    Préparation : 25minutes  ›  Cuisson : 1heure20minutes  ›  Prêt en :1heure45minutes 

    1. Verser la moitié de l'huile d'olive dans une grande cocotte sur feu moyen et y faire revenir l'ail écrasé pendant environ 1 minute avant d'ajouter les lanières de jambon. Une fois le jambon cuit, ajouter les oignons et laisser colorer. Ajouter enfin les tomates et leur jus, les lanières de poivron et les piments doux séchés, couvrir et laisser cuire pendant 30 à 40 minutes à feu doux. Si les tomates n'ont pas rendu assez de jus, ajouter éventuellement un peu d'eau.
    2. Une dizaine de minutes avant la fin de cuisson de la sauce (la piperade), faire dorer les morceaux de poulet des deux côtés dans une grande poêle, dans le restant d'huile d'olive, pendant environ 10 minutes.
    3. Une fois le poulet doré, ajouter au contenu de la cocotte, couvrir de sauce et laisser cuire à couvert pendant environ 30 minutes.
    4. Retirer le couvercle, saler au goût et laisser réduire la sauce pendant une dizaine de minutes supplémentaires. Servir avec du riz ou des pommes de terre.

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