Gâteau volcan

    Gâteau volcan

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    4heures50minutes


    22 utilisateurs ont fait cette recette

    Ce gâteau en forme de volcan, que vous pouvez retrouver en vidéo sur notre chaine Youtube , est absolument délicieux et ravira autant les enfants que les parents. Des morceaux de gâteau nature et au chocolat sont mélangés à des noix et de l'ananas avant que le tout soit nappé de crème fouettée et de chocolat fondu. Vous n'y résisterez pas !

    Ingrédients
    Nb de personnes : 10 

    • 5 gros œufs, blancs et jaunes séparés
    • 300 g de sucre en poudre
    • 190 g de farine
    • 1 cuillère à café de levure chimique
    • 1 cuillère à café de jus de citron
    • 4 cuillères à soupe de cacao amer
    • Pour la crème
    • 800 g de crème fraîche épaisse
    • 200 g de sucre en poudre
    • 2 cuillères à café de jus de citron
    • 1 boîte d'ananas en tranches
    • 120 g de noix concassées
    • 75 g de chocolat noir fondu

    Méthode de préparation
    Préparation : 30minutes  ›  Cuisson : 20minutes  ›  Temps supplémentaire : 4heures au réfrigérateur  ›  Prêt en :4heures50minutes 

    1. Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6) et beurrer deux moules à manqué de 23 cm de diamètre.
    2. Dans un saladier, blanchir au fouet les jaunes d'œufs avec 300 g de sucre en poudre jusqu'à obtenir une consistance épaisse et crémeuse. Tamiser la farine et la levure chimique au-dessus du saladier et mélanger. Ajouter le jus de citron et mélanger à nouveau.
    3. Dans un autre saladier, battre les blancs en neige jusqu'à formation de becs d'oiseaux.
    4. Incorporer délicatement les blancs d'œufs au mélange de jaunes, en remuant doucement en un mouvement circulaire, de manière à ne pas casser les blancs d'oeufs.
    5. Verser 1/3 de l'appareil dans l'un des moules préparés. Ajouter le cacao en poudre aux 2/3 de pâte restants et mélanger jusqu'à homogénéité. Verser l'appareil au chocolat dans l'autre moule préparé et cuire les gâteaux pendant 20 à 25 minutes dans le four préchauffé. Le gâteau nature devrait prendre un peu moins de temps à cuire que celui au chocolat. Vérifier la cuisson avec la lame d'un couteau.
    6. Préparer la garniture. Pour cela, fouetter la crème fraîche et 200 g de sucre en poudre pendant environ 5 minutes, jusqu'à obtenir une consistance légère et mousseuse. Le temps exact dépendra de la teneur en matières grasses de la crème. Incorporer alors 2 cuillères à café de jus de citron. La crème doit être légère tout en étant ferme. Elle ne doit surtout pas être liquide. Placer au réfrigérateur jusqu'au moment de décorer le gâteau.
    7. Une fois les gâteaux cuits, passer la lame d'un couteau le long des bords des moules. Renverser sur une grille puis laisser refroidir. Lorsque les gâteaux ont refroidi, découper le gâteau au chocolat en deux, à l'horizontale, de manière à obtenir deux disques, l'un ayant une épaisseur de 1,5 à 2 cm. Déposer le disque de 1,5-2cm d'épaisseur sur ​​un plat de service.
    8. Découper le reste des gâteaux en cubes de 2 cm.
    9. Recouvrir la base au chocolat de crème fouettée et saupoudrer de noix.
    10. Commencer à former le volcan en partant de la base : saupoudrer de dés d'ananas, ajouter des cubes de gâteau et couvrir à nouveau de crème fouettée.
    11. Répéter les couches en donnant au gâteau la forme d'un volcan.
    12. Terminer avec une couche de crème fouettée. Placer au congélateur pendant 20 minutes (cette étape est facultative mais aidera à décorer le gâteau plus tard).
    13. Décorer le gâteau avec du chocolat fondu en le versant sur le dessus du gâteau avec une cuillère à café et en le laissant tout simplement couler.
    14. Laisser reposer au réfrigérateur pendant au moins 4 heures avant de servir, ou jusqu'au lendemain.

    Température four traditionnel / four chaleur tournante

    Si vous avez un four à chaleur tournante, jetez un œil à notre fiche technique pour savoir comment ajuster la température de votre four pour cette recette.

    C’est encore plus facile en vidéo !

    Gâteau volcan
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