Thon rouge en habit de printemps

    Thon rouge en habit de printemps

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    1heure10minutes


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    A réserver aux amateurs de poisson cru qui apprécieront ces bâtonnets de thon rouge marinés dans une sauce soja parfumée au sésame puis délicatement roulés dans une feuille de riz garnie de légumes bien croquants.

    atablelesloulouttes Archipel de la Société, Polynésie française

    Ingrédients
    Nb de personnes : 4 

    • Pour le thon mariné
    • 1 beau morceau de thon rouge frais
    • De la sauce soja
    • De l'huile d'olive
    • De l'huile de sésame
    • De la coriandre (ou menthe) fraiche
    • Pour les galettes de sarrasin
    • 25 g de farine de sarrasin
    • 2 blancs d’œufs
    • 40 g de beurre fondu
    • Des graines de sésame
    • Pour la garniture
    • 1 concombre
    • 1 carotte
    • 1 poignée de pousses de soja
    • Quelques feuilles de laitue
    • Pour dresser
    • 4 feuilles de riz
    • Du vinaigre balsamique
    • Un peu d'huile

    Méthode de préparation
    Préparation : 30minutes  ›  Cuisson : 10minutes  ›  Temps supplémentaire : 30minutes  ›  Prêt en :1heure10minutes 

      Préparation du poisson :

    1. Détailler le poisson en tronçons de formes régulières. Préparer une marinade en mélangeant la sauce soja, l'huile d'olive, quelques gouttes d'huile de sésame et le coriandre finement ciselé. Y déposer les morceaux de poisson, bien retourner pour que chaque face soit colorée et mettre au frais au moins 30 minutes.
    2. Préparation des galettes de sarrasin :

    3. Dans un saladier, mélanger la farine, les blancs d’œufs, le beurre fondu et une bonne cuillère à soupe de graines de sésame. Réserver au frais 30 minutes
    4. Préparation de la garniture de légumes :

    5. Découper le concombre et la carotte en fine julienne. Les réserver. Le soja est juste rincé et utilisé tel quel.
    6. Cuisson des galettes :

    7. Après avoir préchauffé le four durant 10 minutes à 150°C (thermostat 5), étaler la pâte en fines lamelles sur une plaque non adhésive. Enfourner environ 10 minutes jusqu'à ce qu'elles prennent une belle coloration. Faire refroidir à température ambiante.
    8. Confection des rouleaux :

    9. Humidifier les galettes de riz jusqu'à ce qu'elles soient bien souples. Les déposer sur un torchon propre (ce qui permet de retirer l'excédent d'eau qui pourrait les déchirer). Au centre déposer la laitue, recouvrir de julienne de légumes et de soja puis d'un morceau de poisson. Former le rouleau en serrant fermement. Le déposer sur une autre galette humidifiée et recommencer l'opération.
    10. Dressage :

    11. Dans le fond d'une assiette, déposer un peu d'huile d'olive et quelques gouttes de vinaigre balsamique. Découper chaque rouleau en trois tronçons. En déposer deux côte à côte, les recouvrir d'une galette de sarrasin. Terminer avec le dernier tronçon.

    Température four traditionnel / four chaleur tournante

    Si vous avez un four à chaleur tournante, jetez un œil à notre fiche technique pour savoir comment ajuster la température de votre four pour cette recette.

    Retrouvez cette recette sur mon blog !

    http://atablelesloulouttes.blogspot.com

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