Recette de mafé au tilapia (sauce d'arachide)

    Recette de mafé au tilapia (sauce d'arachide)

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    1heure20minutes


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    La sauce d'arachide ou mafé (Sénégal) est une sauce très consommée en Afrique en général. Elle peut se faire de mille et une façons. Je la propose ici au poisson (tilapia) et simplifiée comme, mais tout en obtenant un résultat succulent.

    ToiMoitetCuisine Quebec, Canada

    Ingrédients
    Nb de personnes : 4 

    • Sel et poivre du moulin
    • De la farine
    • 2 tilapias nettoyés et découpés en deux
    • 15 cl d'huile végétale
    • 3 gousses d'ail hachées
    • 1 gros oignon émincé
    • 1 branche de céleri émincée
    • 1 cuillère à soupe de gingembre râpé
    • 100 g de concentré de tomates
    • 300 g de pâte d'arachide
    • 1 l d'eau
    • 2 cubes de bouillon de poisson ou de légumes en miettes

    Méthode de préparation
    Préparation : 20minutes  ›  Cuisson : 1heure  ›  Prêt en :1heure20minutes 

    1. Salez, poivrez et farinez les morceaux de poisson. Faites chauffer l'huile, faites dorer le poisson et réservez.
    2. Faites revenir l'ail, l'oignon et le céleri avec un peu d'huile de friture. Ajoutez le gingembre, le concentré de tomates puis brassez et laissez mijoter 1 minute. Ajoutez la pâte d'arachide, l'eau et remuez. Couvrez et laissez cuire 30 minutes environ.
    3. Ajoutez le bouillon, remuez puis salez et laissez mijoter 3 minutes. Ajouter le poisson, Couvrez, arrêtez le feu et laissez terminer la cuisson du poisson 5 minutes. Votre sauce est prête pour la plaisir de vos papilles.

    Note du chef :

    Vous pouvez retrouver les étapes de cette sauce en vidéo sur notre blogue. Astuces : 1- Levez un peu le couvercle une fois que la sauce commence à bouillir afin qu’elle ne déborde pas. 2- Remuez de temps en temps pour éviter qu’elle colle au fond de la casserole

    Note de l'éditeur :

    Si vous ne trouvez pas de tilapia, utilisez du colin ou autre poisson blanc peu coûteux (éviter un poisson cher dont la saveur sera masquée par la sauce !)

    Retrouvez cette recette sur mon blog !

    http://toimoietcuisine.com

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    Commentaires (1)

    ToiMoitetCuisine
    0

    - Note donnée le - 17 avr. 2014

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