Tarte aux fraises et pistaches

    Tarte aux fraises et pistaches

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    3heures25minutes


    6 utilisateurs ont fait cette recette

    Cette délicieuse tarte aux fraises est une jolie manière d'apporter une touche de sophistication au moment du dessert. Les fraises cachent une couche de crème d'amande à la pistache. Décorez-la avec des feuilles de menthe fraîche et des éclats de pistaches.

    Prune Provence-Alpes-Côte d'Azur, France

    Ingrédients
    Proportions pour: 1 tarte rectangulaire de 35x11cm

    • Pour la pâte à tarte
    • 75 g de beurre à température ambiante, coupé en dés
    • 35 g de sucre glace
    • 1 petit œuf
    • 2 cuillères à café de pâte de pistache
    • 15 g de poudre d'amande
    • 125 g de farine
    • Pour la crème d'amande à la pistache
    • 50 g de beurre à température ambiante
    • 50 g de sucre en poudre
    • 1 petit œuf
    • 2 cuillères à café de pâte de pistache
    • 50 g de poudre d'amande
    • De la confiture de fraise
    • 250 g de fraises lavées, équeutées et coupées en deux dans la hauteur
    • Des feuilles de menthe pour décorer
    • Des éclats de pistaches pour décorer

    Méthode de préparation
    Préparation : 40minutes  ›  Cuisson : 30minutes  ›  Temps supplémentaire : 2heures15minutes pour reposer  ›  Prêt en :3heures25minutes 

      Préparation de la pâte à tarte

    1. Dans une jatte, travailler le beurre et le sucre glace en crème. Incorporer ensuite l'œuf et mélanger jusqu'à obtenir un mélange crémeux avant d'ajouter la pâte de pistache et la poudre d'amande. Mélanger jusqu'à ce que le mélange soit homogène.
    2. Ajouter ensuite progressivement la farine en évitant de trop travailler la pâte. Placer la pâte au réfrigérateur pendant au moins 2 heures.
    3. Sortir la pâte du réfrigérateur. Beurrer et fariner un moule à tarte rectangulaire de 35x11cm. Sur un plan de travail légèrement fariné, étaler la pâte en un rectangle légèrement plus large que le moule et en foncer le moule. Placer au réfrigérateur pendant au moins 20 minutes. Pendant ce temps, préparer la crème.
    4. Préparation de la crème d'amande à la pistache

    5. Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6). Dans un saladier, travailler le beurre et le sucre en crème puis incorporer l'œuf et mélanger jusqu'à ce que le mélange devienne crémeux. Ajouter alors la pâte de pistache et la poudre d'amande. Mélanger vigoureusement pour homogénéiser. La crème doit être parfaitement lisse.
    6. Montage de la tarte

    7. Sortir le fond de tarte du réfrigérateur et le remplir de crème. Enfourner le fond de tarte et laisser cuire pendant environ 30 minutes en veillant à ce que la tarte ne dore pas trop. Si elle colore trop, recouvrir d'une feuille d'aluminium. Laisser refroidir.
    8. Lorsque la tarte est à température ambiante, la démouler délicatement. Badigeonner le dessus de la tarte d'une fine couche de confiture de fraise puis recouvrir avec les moitiés de fraises.
    9. Décorer avec des feuilles de menthe et des éclats de pistache.

    Température four traditionnel / four chaleur tournante

    Si vous avez un four à chaleur tournante, jetez un œil à notre fiche technique pour savoir comment ajuster la température de votre four pour cette recette.

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    Commentaires (4)

    Genevièver
    1

    Ces't tres bien!! Bravo et merci! - 19 mai 2014

    technomadgirl
    1

    Je l'ai faite hier soir pour mes invités et ils ont adoré. Il n'en reste pas une miette. J'ai utilisé un moule à tarte rond de 28 cm et ai tout simplement doublé les quantités de la recette. - 16 mai 2014

    Cannelle
    1

    Super l'association de la fraise et de la pistache ! Juste de quoi mettre en relief le goût de la fraise sans pour autant l'éclipser. - 21 avr. 2014

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