Salade de pâtes orecchiette et d'asperges sauce moutarde

    Salade de pâtes orecchiette et d'asperges sauce moutarde

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    33minutes


    8 utilisateurs ont fait cette recette

    Cette salade si colorée est parfaite pour les beaux jours de printemps. Elle met en valeur asperges et radis et est subtilement relevée par une sauce à la moutarde. Elle sera également parfaite pour une pique-nique car ne contient pas de crème ou de produits périssables.

    Cannelle Provence-Alpes-Côte d'Azur, France

    Ingrédients
    Nb de personnes : 6 

    • 400 g de pâtes orecchiette
    • 5 oignons verts (ciboules)
    • Le zeste râpé d'un citron
    • 2 cuillères à soupe de jus de citron
    • 2 cuillères à soupe de moutarde à l'ancienne
    • 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
    • Une douzaine d'asperges vertes coupées en petites rondelles à l'exception des pointes
    • Une dizaine de radis roses coupés en fines rondelles
    • 100 g de tomates cerise coupées en deux ou en quatre
    • Sel et poivre du moulin

    Méthode de préparation
    Préparation : 15minutes  ›  Cuisson : 18minutes  ›  Prêt en :33minutes 

    1. Faire cuire les pâtes dans une grande casserole d'eau salée à ébullition selon les instructions du paquet. Égoutter, rincer à l'eau froide et mettre de côté.
    2. Dans une casserole, porter 1 litre d'eau à ébullition. Prendre les oignons verts, découper et jeter l'extrémité et séparer la partie blanche de la partie verte. Plonger les morceaux blancs dans l'eau bouillante et laisser cuire pendant environ 4 minutes. Réserver la partie verte.
    3. Retirer les parties blanches de l'eau (mais garder l'eau à ébullition pour les asperges) et les mettre dans un blender avec deux cuillères à soupe d'eau de cuisson, le jus de citron, la moutarde à l'ancienne et l'huile d'olive. Mixer jusqu'à obtenir un mélange homogène et crémeux. Goûter et rectifier si nécessaire l'assaisonnement. Réserver.
    4. Mettre les asperges, rondelles et pointes, dans l'eau à ébullition et laisser cuire environ 3 à 4 minutes. Elles doivent être cuites mais encore fermes. Égoutter et rincer à l'eau froide pour arrêter la cuisson.
    5. Hacher la partie verte des oignons verts.
    6. Verser dans un saladier les pâtes cuites, les oignons verts, les asperges, les rondelles de radis et les tomates cerise. Saler et poivrer au goût. Ajouter la sauce et bien mélanger pour enrober les pâtes. Servir à température ambiante.

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    Commentaires (1)

    ManonBrunet
    0

    Super bonne recette; goût rafraichissant pour l'été. J'ai remplacé les radis par du piments rouge et les asperges par du céleri...mes invités m'en redemande!! - 27 mai 2015

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