Ensaïmadas

    Ensaïmadas

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    3heures45minutes


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    Vous cherchez une idée de brioche originale et jolie à présenter ? J’en ai trouvé une !! Les Ensaïmadas : LE dessert de l’Ile de Majorque ! Elles sont très belles, ça prend un peu de temps, mais ça vaut le coup.

    Ingrédients
    Proportions pour: 4 ensaïmadas

    • 300 g de farine
    • 60 g de sucre semoule
    • ½ cuillère à café de sel
    • 1 cuillère à soupe d’huile d’olive
    • 12 g de levure sèche de boulanger
    • 11,5 cl d’eau tiède
    • 1 œuf
    • 100 g de beurre
    • Du beurre ou de la Nutella™ pour fourrer les brioches
    • Sucre glace pour la décoration

    Méthode de préparation
    Préparation : 30minutes  ›  Cuisson : 15minutes  ›  Temps supplémentaire : 3heures pour faire lever  ›  Prêt en :3heures45minutes 

    1. Mélanger dans un saladier la farine, le sucre semoule, le sel puis l’huile d'olive. Rajouter ensuite la levure de boulanger, puis progressivement l’eau tiède et l’œuf fouetté.
    2. Pétrir pendant une dizaine de minutes, et laisser lever la préparation. La couvrir d’un chiffon en mettant à l’abri des courants d’air. Ceci pendant au moins deux heures.
    3. Une fois que la pâte a doublé de volume, dégazer la pâte et la séparer en 4 parts égales. Chaque part donnera une ensaïmada. Pour chaque part de pâte : l’étaler sur un plan de travail fariné, et l’aplatir le plus possible en formant un ovale allongé.
    4. Une fois l’ovale allongé formé, mettre au choix une fine couche de beurre sur toute la surface de la pâte, ou une fine couche de Nutella. Rouler la pâte sur elle-même, sur la longueur, comme les biscuits cigarettes russes.
    5. Une fois tout l’ovale enroulé comme une cigarette russe, étirer délicatement le boudin ainsi formé le plus possible, sans déchirer la pâte. Puis enrouler le boudin comme un escargot. Idem pour les trois autres morceaux de pâte restants.
    6. Déposer chaque escargot de manière assez espacée sur une plaque avec du papier sulfurisé (ça va continuer à gonfler). Laisser reposer encore une heure.
    7. Faire préchauffer le four à 180°C (thermostat 6). Une fois vos ensaïmadas levées, vous pouvez les enfourner et les laisser cuire pendant environ 15 minutes, en surveillant, car les brioches cuisent très vite !!
    8. Une fois les ensaïmadas sorties du four, les saupoudrer avec du sucre glace. C’est prêt !

    Température four traditionnel / four chaleur tournante

    Si vous avez un four à chaleur tournante, jetez un œil à notre fiche technique pour savoir comment ajuster la température de votre four pour cette recette.

    Retrouvez cette recette sur mon blog !

    http://www.cookencoulisses.canalblog.com

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