Salade de riz safrané aux herbes

    Salade de riz safrané aux herbes

    7membres l'ont sauvegardée
    40minutes


    4 utilisateurs ont fait cette recette

    Cette salade de riz est inspirée d'une recette du fameux chef Ottolenghi. Elle mélange riz blanc et riz safrané et est relevée par de l'aneth et de l'estragon. Un régal pour les yeux et les papilles !

    globalkitchen Île-de-France, France

    Ingrédients
    Nb de personnes : 6 

    • 8 filaments de safran
    • 3 cuillères à soupe d'eau bouillante
    • 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
    • 350 g de riz basmati rincé à l'eau froide et égoutté
    • 55 cl d'eau bouillante
    • 50 g de raisins secs
    • 40 g d'aneth frais haché grossièrement
    • 10 g d'estragon haché grossièrement
    • 2 poignées de pistaches non salées et grillées et à la poêle
    • Sel et poivre du moulin

    Méthode de préparation
    Préparation : 15minutes  ›  Cuisson : 15minutes  ›  Temps supplémentaire : 10minutes autre  ›  Prêt en :40minutes 

    1. 15 minutes avant de commencer à préparer la riz, mettre les filaments de safran dans un tout petit bol, ajouter 3 cuillères à soupe d'eau bouillante, couvrir et laisser infuser au moins 30 minutes.
    2. Faire chauffer l'huile d'olive dans une casserole de taille moyenne sur feu moyen et y faire revenir le riz égoutté. Bien remuer pour enrober les grains de riz d'huile. Verser l'eau bouillante par-dessus, fermer avec un couvercle et laisser cuire à feu très doux pendant 15 minutes, sans jamais ouvrir la casserole.
    3. Pendant ce temps, faire tremper les raisins secs dans un peu d'eau.
    4. Au bout de 15 minutes de cuisson, retirer la casserole du feu. Le riz doit avoir absorbé toute l'eau. Verser l'eau safranée ayant infusée pendant 30 minutes sur environ 1/4 de la surface du riz, pour ne colorer qu'une portion du riz. Le reste doit rester blanc. Couvrir avec un torchon, remettre le couvercle par-dessus et laisser reposer pendant 10 minutes supplémentaires.
    5. Ouvrir la casserole et avec une grande cuillère, prélever la partie blanche du riz et la déposer dans un saladier. Laisser la partie jaune dans la casserole. Égrener à la fourchette le riz blanc et le riz jaune.
    6. Égoutter les raisins secs et les ajouter au riz blanc avec l'aneth, l'estragon et les 3/4 des pistaches. Saler et poivrer au goût puis bien mélanger.
    7. Ajouter enfin le riz safrané et mélanger sans trop insister pour ne pas colorer le riz blanc en jaune. Saupoudrer avec les pistaches restantes et servir chaud ou à température ambiante.

    Fiche technique

    Pour en savoir plus sur la façon de faire cuire parfaitement votre riz, quelle que soit la recette dans laquelle vous voulez l’utiliser, consultez vite notre fiche technique. Riz pilaf, risotto, sushi, riz au lait… à vous toutes les recettes de riz sans souci !

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    Commentaires (2)

    fabrice
    de
    0

    Perso, du riz, j’en mange plusieurs fois par semaine, course-à-pieds oblige… Mais celui-là, c’est le meilleur que j’ai goûté ! - 04 mai 2014

    de
    0

    En temps normal, je mange des féculents parce que c’est la mode, mais franchement, je ne suis pas fan. Mais là, chapeau, même moi j’ai adoré ! Que de saveurs dans cet accompagnement. C’est extra, chaud, avec du poisson. À refaire absolument, merci pour cette délicieuse recette qui sort de l’ordinaire ! - 04 mai 2014

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