Dip grec à l'aubergine

    Dip grec à l'aubergine

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    50minutes


    12 utilisateurs ont fait cette recette

    Connu sous le nom de baba ganoush ou de melitzanosalata, ce dip à l'aubergine grillée est un petit délice à l'heure de l'apéritif, dégusté avec des chips de pita ou des crudités, ou servi en accompagnement d'un poisson à chair blanche, à la manière d'un chutney. Pour encore plus de saveurs, préparez-le la veille.

    globalkitchen Île-de-France, France

    Ingrédients
    Nb de personnes : 4 

    • 1 grosse aubergine
    • 1 cuillère à soupe d'huile d'olive (ou au goût)
    • 2 cuillères à café de vinaigre de vin rouge (ou au goût)
    • 3 gousses d'ail écrasées en purée
    • Sel et poivre du moulin
    • Zahtar au goût
    • 1 cuillère à soupe d'huile d'olive (ou au goût)

    Méthode de préparation
    Préparation : 10minutes  ›  Cuisson : 10minutes  ›  Temps supplémentaire : 30minutes pour refroidir  ›  Prêt en :50minutes 

    1. Préchauffer le grill du four. Percer l'aubergine en plusieurs endroits avec une fourchette et la placer sur une tôle à pâtisserie sous le gril du four pendant 10 à 15 minutes, en la tournant régulièrement jusqu'à ce qu'elle soit molle et bien carbonisée de tous les côtés. Laisser refroidir.
    2. Une fois l'aubergine refroidie, la couper en deux dans la longueur et en extraire la chair à la cuillère. Placer la chair dans un bol et écraser à la fourchette jusqu'à obtenir un mélange grossièrement homogène.
    3. Ajouter alors 1 cuillère à soupe d'huile d'olive, le vinaigre, l'ail, le sel, le poivre et un peu de zahtar et bien mélanger. Goûter et rectifier si nécessaire l'assaisonnement.
    4. Servir à température ambiante arrosé de la deuxième cuillère à soupe d'huile d'olive et saupoudré d'un peu de zahtar.

    Température four traditionnel / four chaleur tournante

    Si vous avez un four à chaleur tournante, jetez un œil à notre fiche technique pour savoir comment ajuster la température de votre four pour cette recette.

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    Commentaires (3)

    globalkitchen
    0

    GillotStephane, le zahtar est un mélange d'épices du Moyen-Orient. Si vous n'en avez pas, vous pouvez tout simplement le remplacer par un peu de thym séché et des graines de sésame grillées. J'espère que la recette vous plaira ! - 16 juin 2014

    GillotStephane
    0

    Qu'est-ce que le ZAHTAR, je ne connais pas pour faire la recette ......MERCI - 16 juin 2014

    matoutina
    0

    C’est bien aillé, relevé à souhait, c’est un régal ! C’est avec du bon pain frais que je le préfère... - 07 mai 2014

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