Pain au levain

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  • 2heures10minutes

Sans doute, la recette pour machine à pain la meilleure et la plus facile. Le pain est croustillant à souhait et bien levé.

knowell

Ingrédients

Nb de personnes : 12 

  • 280 g de levain
  • 5 cuillères à café d’eau
  • 385 g de farine
  • 1 cuillère à café de sucre en poudre
  • 1 cuillère à café d’huile végétale
  • 1 cuillère à café de sel
  • 2 cuillères à café de levure de boulanger

Méthode de préparation

Préparation : 10minutes  ›  Cuisson : 2heures  ›  Prêt en :2heures10minutes 

  1. Le levain doit être à température ambiante. Mettre tous les ingrédients dans la machine à pain dans l’ordre préconisé par le fabricant. Choisissez le mode Basic ou Pain blanc et sélectionnez croûte moyenne. Démarrez.

Fiche technique

Envie de faire du pain maison sans y passer des heures ? Consultez vite notre fiche technique et apprenez à faire un pain délicieux, sans pétrissage, sans machine à pain et sans souci ! Avec la méthode de base, vous pourrez décliner votre pain sous toutes les formes : aux noix, à la farine de seigle, aux raisins secs, à huile d’olives et aux herbes… N’attendez pas !

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Commentaires (7)

Allrecipes
2

Aldo, le vrai levain, c’est un mélange de farine et d’eau qui a fermenté et qui permettra à votre pain de gonfler tout en lui donnant une saveur délicate… et incomparable, comme chez le boulanger ! Oui, vous pouvez fabriquer votre levain vous-même ! Avec de l’eau du robinet (attention, pas trop chlorée !) et de la farine complète ou de la farine de seigle. Il faut plusieurs jours pour obtenir un levain, et pas mal de soin car le levain à besoin de se nourrir (de farine et d’eau, c’est facile !) pour devenir actif. Si vous n’avez pas assez de temps, vous pouvez aussi opter pour le levain « raccourci » ; on le fabrique en utilisant un peu de levure et on peut l’utiliser plus rapidement, et sans avoir à en prendre autant de soin ! Voici une recette qui pourra vous aider : http://allrecipes.fr/recette/6912/levain.aspx Vive le pain au levain ! - 30 déc. 2012

aldo
de
1

j'amerai savoir ce que ce que c'et un levain ??? pui je le fabriquer?? thank you!! aldo - 28 déc. 2012

MYKIDZMOM
de
1

Cette recette est la meilleure que j’ai essayée. Je fais pratiquement un pain tous les jours maintenant ! Nous l’utilisons pour griller du fromage ou pour des sandwiches à la tomate. Bonne texture et bon goût. - 15 juil. 2009

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