Gâteau marbré au citron et thé vert matcha

    Gâteau marbré au citron et thé vert matcha

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    1heure35minutes


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    Cette recette détournée du fameux gâteau marbré associe citron et thé vert matcha pour un résultat chic et délicieux et visuellement très joli. Parfait pour l'heure du thé !

    Cannelle Provence-Alpes-Côte d'Azur, France

    Ingrédients
    Proportions pour: 1 gros cake

    • 350 g de farine
    • 2 cuillères à café de levure chimique
    • 1 pincée de sel
    • 4 gros œufs (ou 5 petits)
    • 250 g de sucre en poudre (plus si désiré)
    • 1 cuillère à café d'extrait de vanille
    • 160 g de yaourt grec
    • 180 g de beurre fondu et légèrement tiédi
    • Le zeste d'1 citron
    • Le jus d'1/2 citron
    • 1,5 cuillère à soupe de thé matcha (en poudre)

    Méthode de préparation
    Préparation : 15minutes  ›  Cuisson : 1heure  ›  Temps supplémentaire : 20minutes pour refroidir  ›  Prêt en :1heure35minutes 

    1. Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6) et chemiser un grand moule à cake avec du beurre et de la farine.
    2. Tamiser la farine, la levure et le sel dans un saladier. Réserver.
    3. Dans une jatte, mélanger au fouet à main ou au batteur électrique les œufs avec le sucre en poudre jusqu'à obtenir un mélange épais et homogène. Ajouter l'extrait de vanille puis le yaourt grec et mélanger à nouveau. Incorporer alors le mélange de farine en 3 ou 4 fois avec une spatule (ou maryse) puis le beurre fondu. Mélanger jusqu'à homogénéité.
    4. Diviser l'appareil entre deux saladier. Verser dans l'un le zeste et le jus de citron, et dans l'autre le thé matcha en poudre. Mélanger chaque appareil.
    5. Verser alternativement les deux appareils dans le moule à cake préparé jusqu'à 2 à 3 cm du bord : d'abord la moitié de l'appareil au citron, puis la moitié de l'appareil au thé matcha, et répéter.
    6. Faire cuire au four pendant environ 60 minutes. Vérifier que le gâteau est cuit en en piquant le milieu avec la lame d'un couteau : celle-ci doit en ressortir propre.
    7. Laisser le cake refroidir dans le moule pendant une vingtaine de minutes avant de le démouler et de le laisser complètement refroidir sur une grille.

    Note du chef :

    N'hésitez pas à augmenter la quantité de sucre en poudre selon que vous souhaitez sentir ou non la légère amertume du thé vert matcha.

    Température four traditionnel / four chaleur tournante

    Si vous avez un four à chaleur tournante, jetez un œil à notre fiche technique pour savoir comment ajuster la température de votre four pour cette recette.

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