Tarte à la rhubarbe façon alsacienne

    Tarte à la rhubarbe façon alsacienne

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    3heures20minutes


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    Cette recette de tarte à la rhubarbe est devenue l'un de mes classiques du printemps. Au lieu d'ajouter une meringue sur le dessus, je la recouvre d'un quadrillage en pâte sablée pour encore plus de croustillant !

    Cannelle Provence-Alpes-Côte d'Azur, France

    Ingrédients
    Proportions pour: 1 tarte

    • Pour la pâte
    • 320 g de farine
    • 2 cuillères à soupe de sucre en poudre
    • 1 bonne pincée de sel
    • 240 g de beurre très froid coupé en dés
    • 1 petit saladier rempli d'eau et de glaçons
    • 700 g de rhubarbe épluchée et coupée en morceaux d'1 cm
    • 2 cuillères à soupe bombées de sucre en poudre
    • Pour l'appareil
    • 2 œufs
    • 25 g de sucre en poudre (ou au goût, selon l'amertume de la rhubarbe)
    • 2 sachets de sucre vanillé
    • 20 cl de crème liquide entière
    • 1 cuillère à soupe de Maïzena™
    • 1 jaune d'œuf battu avec une cuillère à soupe de lait
    • 1 cuillère à soupe de sucre roux

    Méthode de préparation
    Préparation : 35minutes  ›  Cuisson : 45minutes  ›  Temps supplémentaire : 2heures au réfrigérateur  ›  Prêt en :3heures20minutes 

      Préparation de la pâte

    1. Dans une jatte mélanger la farine, le sucre en poudre et une pincée de sel. Ajouter les dés de beurre et travailler la pâte avec un mélangeur à pâte (ou du bout des doigts) jusqu'à obtenir un sable grossier.
    2. Verser un peu d'eau glacée (sans verser les glaçons) sur la pâte et rassembler la pâte à l'aide d'une spatule. Ajouter autant d'eau que nécessaire pour lier les ingrédients, une cuillère à soupe à la fois. Quand les ingrédients sont liés, rassembler la pâte avec les mains, pétrir légèrement et former deux boules de même taille. Envelopper les boules de pâte de papier film et réfrigérer au moins 2 heures avant de les utiliser.
    3. Au minimum 30 minutes avant de commencer la tarte (de préférence 2 heures), saupoudrer la rhubarbe avec les deux cuillères à soupe de sucre et laisser s'égoutter.
    4. Préparation de la tarte

    5. Préchauffer le four à 210°C (thermostat 6/7) et chemiser un grand moule à tarte (ou moule à tourte) avec du beurre et de la farine. Sortir l'une des boules de pâte du réfrigérateur, l'étaler au rouleau et en foncer le moule. Piquer le fond de tarte avec une fourchette puis placer au réfrigérateur.
    6. Dans un saladier, mélanger les œufs avec le sucre et le sucre vanillé puis incorporer la crème liquide et la Maïzena™. Bien homogénéiser.
    7. Sortir la boule de pâte restante du réfrigérateur, l'étaler au rouleau et découper une dizaine de lanières de pâte de la longueur du diamètre de la tarte.
    8. Sortir le fond de tarte du réfrigérateur et le recouvrir avec la rhubarbe égouttée. Verser l'appareil (la migaine) par-dessus et déposer les lanières de manière à créer un quadrillage. Badigeonner les lanières de pâte et les bords de la tarte de jaune d'œuf battu et saupoudrer le tout de sucre roux.
    9. Enfourner pendant 45 à 50 minutes. Surveiller de manière à ne pas laisser les bords de la tarte brûler. Les recouvrir si nécessaire d'aluminium pour les protéger. Servir tiède ou à température ambiante.

    Température four traditionnel / four chaleur tournante

    Si vous avez un four à chaleur tournante, jetez un œil à notre fiche technique pour savoir comment ajuster la température de votre four pour cette recette.

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