Socca

    Socca

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    2heures30minutes


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    La socca est une spécialité niçoise à base de farine de pois chiche, ce qui en fait un plat sans gluten. Dégustez-la au moment de l'apéritif, chaude, coupée en carrés et saupoudrée de poivre.

    Cannelle Provence-Alpes-Côte d'Azur, France

    Ingrédients
    Proportions pour: 2 grosses galettes

    • 125 g de farine de pois chiche
    • 22 cl d'eau
    • 1 cuillère à soupe d'huile d'olive
    • Sel et poivre du moulin
    • 1/2 cuillère à café de cumin en poudre
    • De l'huile végétale pour la poêle

    Méthode de préparation
    Préparation : 10minutes  ›  Cuisson : 20minutes  ›  Temps supplémentaire : 2heures pour reposer  ›  Prêt en :2heures30minutes 

    1. Mélanger dans un petit saladier la farine de pois chiches avec l'eau et 1 cuillère à soupe d'huile d'olive. Saler et poivrer au goût, ajouter le cumin et mélanger jusqu'à ce que la préparation devienne homogène. Laisser reposer 2 heures à température ambiante.
    2. Préchauffer le four à 230°C (thermostat 7/8) puis y mettre à chauffer une poêle en fonte pendant 5 à 7 minutes. Sortir la poêle du four en faisant attention à ne pas se brûler, verser un peu d'huile végétale puis verser environ la moitié de la préparation. Répartir uniformément dans la poêle puis remettre au four environ 7 minutes, jusqu'à ce que la socca soit cuite. Terminer la cuisson sous le gril pendant une minute pour qu'elle noircisse un peu.
    3. Répéter avec le reste de pâte. Déguster la socca au moment de l'apéro, bien chaude, saupoudrée de poivre et découpée en morceaux, ou garnie de piperade ou d'oignons caramélisés par exemple, un peu à la manière d'une pizza !

    Température four traditionnel / four chaleur tournante

    Si vous avez un four à chaleur tournante, jetez un œil à notre fiche technique pour savoir comment ajuster la température de votre four pour cette recette.

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