Tarte choc'oranges

    Tarte choc'oranges

    1membre l'a sauvegardée
    1heure


    1 utilisateur a fait cette recette

    La légère amertume des oranges confites mariée à la force d'un chocolat noir de caractère, le tout sur une pâte sablée croquante. Voilà un bon dessert d'hiver.

    Marieclémentine Île-de-France, France

    Ingrédients
    Nb de personnes : 8 

    • Pour la pâte sablée
    • 150 g de beurre pommade
    • 2 œufs
    • 100 g de sucre glace
    • 30 g de poudre d'amandes
    • 1 pincée de sel
    • 250 g de farine tamisée
    • Pour la ganache
    • 20 cl de crème entière fleurette
    • 8 cl de lait entier
    • 200 g de chocolat noir 70% de cacao
    • 1 gros œuf
    • 1 grosse poignée d' oranges confites

    Méthode de préparation
    Préparation : 30minutes  ›  Cuisson : 30minutes  ›  Prêt en :1heure 

      Pour la pâte sablée :

    1. Préchauffez le four à 160°C (thermostat 5/6). Malaxez le beurre en pommade puis incorporez l’œuf. Ajoutez le sucre glace puis mélangez. Incorporez la poudre d'amandes, la pincée de sel et finissez par la farine tamisée sans trop travailler. Faites une boule, filmez et laissez reposer 30 minutes au frais. Garnissez le moule beurré et fariné et laissez encore au repos 30 minutes. Cuisez à blanc de 10 à 15 minutes.
    2. Pour la ganache au chocolat :

    3. Préchauffez votre four en chaleur tournante à 190°C (thermostat 6/7). Mélangez la crème fleurette et le lait entier dans une casserole et portez à ébullition. Hors du feu et ajoutez le chocolat noir en petits morceaux. Remuez jusqu'à ce qu'il soit complètement fondu et que le mélange soit lisse et brillant.
    4. Lorsque la ganache a refroidi, incorporez un gros œuf légèrement battu et mélangez vivement. Après avoir coupé les oranges confites en petits cubes, étalez-les sur le fond de tarte puis versez doucement l'appareil au chocolat par-dessus. Enfournez à mi-hauteur pendant 12 à 15 min. La crème doit être ferme mais encore tremblante au centre.

    Pour en savoir plus sur les bienfaits du chocolat noir…

    Lisez notre fiche technique sur les antioxydants.

    Température four traditionnel / four chaleur tournante

    Si vous avez un four à chaleur tournante, jetez un œil à notre fiche technique pour savoir comment ajuster la température de votre four pour cette recette.

    Retrouvez cette recette sur mon blog !

    Marie Clémentine

    Recettes vues récemment

    Commentaires (0)

    Donnez votre avis !

    Sélectionnez un nombre d'étoiles