Chouquettes de mon enfance

    Chouquettes de mon enfance

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    1heure30minutes


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    Souvenirs d'enfance, de la boulangerie avec mamie pendant les grandes vacances. Inspirer profondément dans le sachet rempli de chouquettes tièdes et les déguster avec un bol de chocolat chaud.

    Marieclémentine Île-de-France, France

    Ingrédients
    Nb de personnes : 6 

    • 12 cl d'eau
    • 2 g de sel
    • 2 g de sucre en poudre
    • 60 g de beurre
    • 80 g de farine
    • 125 g d’œufs entiers légèrement battus
    • Du gros sucre grain

    Méthode de préparation
    Préparation : 30minutes  ›  Cuisson : 1heure  ›  Prêt en :1heure30minutes 

    1. Préchauffez le four à 180°C (thermostat 6) . Portez à ébullition l'eau, le sel, le sucre et le beurre. Hors du feu ajoutez la farine tamisée en une seule fois. Remettez sur le feu et desséchez à feu doux en remuant avec une spatule 2 min jusqu’à ce qu’une fine pellicule se forme au fond de la casserole.
    2. Mettez le pâton dans le robot muni du fouet plat (feuille), faites tourner un peu, à vitesse moyenne. pour le refroidir avant d’incorporer les œuf,s petit à petit. Attendez que la pâte soit bien homogène avant chaque ajout. Arrêtez de mélanger quand elle a un aspect satiné. Idéalement, le poids des œufs doit être équivalent au poids des liquides, il faut donc veiller à peser les œufs. Le sillon d’une ligne tracée avec le doigt dans la pâte doit se refermer.
    3. Dressez vos choux suivant la taille désirée sur une plaque recouverte de papier cuisson. Pour être sûr de ne pas se rater sur la taille, je vous conseille de dessiner préalablement un gabarit sur une feuille et de la glisser sous votre papier cuisson afin d'avoir des repères précis.
    4. Rayez le dessus de vos choux en passant les dents d'une fourchette afin de leur assurer de monter de manière homogène lors de la cuisson. Parsemez les choux de gros sucre grain. Faites cuire 35 à 40 minutes sans ouvrir le four.

    Température four traditionnel / four chaleur tournante

    Si vous avez un four à chaleur tournante, jetez un œil à notre fiche technique pour savoir comment ajuster la température de votre four pour cette recette.

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