Cannelés girondins

    Une gourmandise aux bords bien caramélisés qui cache un cœur moelleux au bon goût vanillé.

    Marieclémentine

    Île-de-France, France
    2 utilisateurs ont fait cette recette

    Ingrédients
    Nb de personnes : 8 

    • 50 cl de lait
    • 2 sachets de sucre vanillé
    • 1 cuillère à soupe d'extrait de vanille
    • 6 cuillères à soupe de rhum
    • 60 g de beurre
    • 2 œufs + 2 jaunes
    • 140 g de farine
    • 200 g de sucre semoule

    Méthode de préparation
    Préparation : 10minutes  ›  Cuisson : 1heure  ›  Prêt en :1heure10minutes 

    1. Dans une casserole faites bouillir le lait, le sucre vanillé, l'extrait de vanille, le rhum et le beurre. Dans un cul-de-poule, battez les œufs et les jaunes puis ajoutez la farine et le sucre semoule. Fouettez afin d'obtenir un mélange lisse et homogène.
    2. Incorporez le lait parfumé en 3 fois et mélangez bien le tout. Faites reposer au moins 2h (ou préparez la pâte la veille et faites-la reposer une nuit). Préchauffez le four en chaleur statique à 250°C (thermostat 8/9).
    3. Versez la préparation dans des moules à cannelés jusqu'au 3/4. Enfournez 10 minutes à 250°C, puis 50 minutes à 180°C (thermostat 6).

    L'astuce du chef :

    Ne remplissez pas les moules jusqu'au bord, sinon ils déborderont des moules pendant la cuisson. Les cannelés doivent être caramélisés sur les bords et moelleux à l'inbtérieur.

    Température four traditionnel / four chaleur tournante

    Si vous avez un four à chaleur tournante, jetez un œil à notre fiche technique pour savoir comment ajuster la température de votre four pour cette recette.

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