Lapin thym et olives aux citrons

    Lapin thym et olives aux citrons

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    2heures20minutes


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    Une recette de lapin en cocotte avec des petits légumes, des citrons, un citron confit, des olives, revenus et cuits au four. Une recette qui deviendra vite classique !

    chefbeau Île-de-France, France

    Ingrédients
    Proportions pour: 6 à 8 personnes

    • 1 lapin en morceaux
    • Un peu d'huile d'olive
    • Sel & poivre du moulin
    • 1 carotte
    • 1 oignon
    • 1 poireau
    • 1 petit verre de vin rouge (12 cl environ)
    • 1 verre de fond de veau (20 cl environ)
    • Le jus et le zeste de 2 citrons
    • 5-6 branches de thym frais
    • 1 citron confit
    • 150 g d'olives vertes dénoyautées

    Méthode de préparation
    Préparation : 20minutes  ›  Cuisson : 2heures  ›  Prêt en :2heures20minutes 

    1. J'ai réservé le foie que j'utiliserai pour la sauce. Faire colorer d'abord chaque face de tous les morceaux du lapin avec un peu d'huile d'olive. Les réserver dans une assiette, saler et poivrer.
    2. Dans la même cocotte faire également dorer une carotte, un oignon et un blanc de poireau découpés en brunoise. Les réserver ensuite dans un petite casserole. Enfin, toujours dans la cocotte, faire revenir le foie préalablement découpé, Déglacer avec un petit verre de vin rouge dès que le foie est coloré. Je verse le tout dans la casserole avec les légumes.
    3. Pour finir ma sauce, je remets la casserole sur le feu et j'ajoute un verre de fond de veau et le jus de deux citrons. Je laisse réduire une dizaine de minutes et je mixe finement. La sauce n'a pas été salée volontairement.
    4. Pendant ce temps j'ai retiré les zestes d'un des deux citrons utilisés pour la sauce que j'ai blanchis 3 fois 2 minutes à l'eau bouillante.
    5. Voilà, le lapin retourne dans la cocotte avec 5 ou 6 beaux brins de thym frais, un citron confit coupé en morceaux et épépiné et 150 g d'olives vertes dénoyautées. Les zestes de citron et la sauce par-dessus et au four, 180°C (thermostat 6) pour 1 heure, à couvert. À la sortie, goûter la sauce et rectifier en sel si nécessaire.

    Pour servir :

    C'est très addictif la sauce... hummm ! On a eu du mal à en garder pour le lendemain. On l'a accompagnée de pommes de terre cuites à l'eau, mais ça doit parfaitement aller avec des tagliatelles ou du riz sauvage.

    Retrouvez cette recette sur mon blog !

    Chefbeau

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