Tielle Sétoise

    Tielle Sétoise

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    1heure45minutes


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    Une recette typique du sud de la France, de Sète dans l'Hérault (à l'origine Italienne). Peu connue malheureusement. Et, les ersatz que l'on trouve dans le commerce sont assez décevants. Pourtant c'est une recette assez simple et savoureuse. Une tielle c'est quoi ? C'est en fait une tourte faite à base de pâte à pain, garnie de poulpe ou de calamars dans une sauce tomate pimentée. Dit comme ça c'est simple non ?

    chefbeau Île-de-France, France

    Ingrédients
    Nb de personnes : 6 

    • 2 oignons émincés
    • Huile d'olive au goût
    • 2 gousses d'ail réduites en purée
    • 300 g de tomates concassées (fraîches ou en boîte)
    • 1 cuillère à soupe de concentré de tomate
    • 1 branche de thym frais
    • 1 brin d'origan
    • Sel au goût
    • Piment de Cayenne au goût
    • 500 g de têtes de calamars surgelées (ou de tentacules de poulpe)
    • De la pâte à pain (le pâton d'une baguette environ) conservée au réfrigérateur
    • 1 jaune d’œuf

    Méthode de préparation
    Préparation : 30minutes  ›  Cuisson : 1heure15minutes  ›  Prêt en :1heure45minutes 

    1. Commencer par faire légèrement dorer les oignons émincés dans un peu d'huile d'olive. Une fois les oignons colorés, ajouter l'ail et les tomates concassées (étant donné la saison j'ai utilisé une boite de tomates concassées).
    2. Ajouter également au contenu de la casserole, le concentré de tomate, le thym frais, l'origan, du sel et du piment de Cayenne au goût.
    3. Ajouter enfin les tentacules de poulpe cuites (30 min dans l'eau salée) et émincées, ou, dans mon cas, des têtes de calamars cuites (15 min dans l'eau salée). Couvrir et laisser cuire 15 minutes en remuant de temps en temps. Au bout de 15 minutes, enlever le couvercle pour que la garniture sèche à feu doux et qu'ainsi elle ne détrempe pas la pâte.
    4. Préchauffer le four à 210°C (thermostat 6/7) et graisser un moule à tarte assez profond (moule à quiche ou à tourte). Prendre les 2/3 de la pâte à pain (réservée jusque là au réfrigérateur), l'étaler et en foncer le moule à tarte. S'assurer que les bords remontent bien. Garnir de la sauce désormais bien sèche.
    5. Étaler le restant de la pâte à pain et en recouvrir le dessus de la tourte, en pinçant bien les bords inférieurs et supérieurs ensemble, avec un peu d'eau pour les sceller.
    6. Mettre un jaune d’œuf dans la casserole qui contenait la sauce, bien remuer. Utiliser ce jaune d’œuf rougi par la sauce tomate pour badigeonner la tielle avant de la mettre au four pendant 45 minutes dans le four préchauffé. Elle prendra ainsi une belle couleur rougeâtre.

    Présentation suggérée

    Dégustez-la légèrement tiède avec une salade relevée d'une vinaigrette au citron. Un régal ! Je crois que je vais en refaire une très vite.

    Pour en savoir plus sur les bienfaits des tomates…

    Lisez notre fiche technique sur les antioxydants.

    Température four traditionnel / four chaleur tournante

    Si vous avez un four à chaleur tournante, jetez un œil à notre fiche technique pour savoir comment ajuster la température de votre four pour cette recette.

    Retrouvez cette recette sur mon blog !

    Chefbeau

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