Filet mignon aux herbes, sauce borch aux échalotes

    Filet mignon aux herbes, sauce borch aux échalotes

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    1heure20minutes


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    Accommoder le filet mignon n'est pas si facile. Il devient vite sec, perd son moelleux et une partie de son intérêt. Petit à petit cette recette s'est affinée. Mais aujourd'hui, j'ai finalement mis le doigt sur la sauce qui l'accompagne le mieux. Elle est faite à partir de borch, un condiment roumain.

    chefbeau Île-de-France, France

    Ingrédients
    Nb de personnes : 4 

    • 1 cuillère à café de miel
    • 1 cuillère à café de sauce soja
    • 1 filet mignon
    • 1 cuillère à soupe de persil
    • 1 cuillère à soupe de coriandre
    • 1 cuillère à soupe d'aneth
    • 1 cuillère à soupe de ciboulette
    • 1 cuillère à soupe de queues d'oignons frais
    • 1 cuillère à café de thym frais, de romarin
    • 1/2 litre de borch(ou à défaut du bouillon de volaille)
    • 5 à 6 échalotes épluchées et émincées
    • Un peu de beurre
    • Un peu d'huile neutre
    • 1 cuillère à soupe de farine
    • 1 petit morceau de lard fumé
    • 2 gousses d'ail écrasées
    • 1 petit oignon grossièrement haché
    • Du jus de citron (uniquement pour la version sans bortsch)
    • 1 noix de beurre

    Méthode de préparation
    Préparation : 20minutes  ›  Cuisson : 40minutes  ›  Temps supplémentaire : 20minutes autre  ›  Prêt en :1heure20minutes 

    1. Réchauffer une cuillère à café de miel avec une cuillère à café de sauce soja et en badigeonner le filet mignon au pinceau. Laisser sécher 10 minutes puis recommencer. Laisser sécher à nouveau 10 minutes puis rouler le filet mignon dans les herbes ciselées et mélangées. Elles vont se coller naturellement à la viande. Laisse reposer avec cette "marinade" sèche.
    2. Préchauffer le four à 200°C (thermostat 6/7) et commencer à préparer la sauce. Préparer 1/2 litre bien dosé de borch (qu'on peut aussi trouver dans les épiceries balkaniques), ou, à la place du borch, préparer 1/2 litre de bouillon de légumes (au pire avec des cubes de bouillon de bonne qualité).
    3. Faire doucement dorer les échalotes dans du gras (beurre + huile neutre). Une fois qu'elles sont bien colorées et qu'un délicieux parfum s'en échappe, ajouter une cuillère à soupe de farine, et verser le borch (ou le bouillon de légumes). Remettre à cuire à feu doux pendant toute la cuisson du filet mignon en remuant de temps en temps.
    4. Dans une belle cocotte, faire fondre un tout petit peu de lard gras fumé pour le parfum (ou à défaut une autre matière grasse) et y déposer le filet mignon entouré de toutes ses herbes. Ajouter également deux gousses d'ail écrasées et le petit oignon grossièrement haché. Enfourner à sec pendant 15 minutes à couvert dans le four préchauffé.
    5. Au bout de 15 minutes, sortir la cocotte, retourner le filet mignon, mouiller avec un verre d'eau, en grattant les éventuels sucs collés au fond de la cocotte. Puis remettre au four pour 20 minutes à 100°C (thermostat 3/4).
    6. La sauce devrait avoir épaissi et sentir entre autres l'échalote... hummm. Pour la version sans borch, rajouter à ce moment là le jus d'un citron pour apporter l'acidité divine ! Ce n'est pas aussi parfait qu'avec le borch, mais ça marche très bien. Apporter la touche finale en ajoutant une noix de beurre au plat (version borch ou sans borch).
    7. Fini ! Sortir le filet mignon pour le découper. À ce moment là on doit s'apercevoir du moelleux de la viande... Le miel a formé une fine croûte et les herbes ont parfumé légèrement la viande. Avec la sauce au borch, c'est un délice, une purée maison est plus que suffisante pour accompagner ce plat.

    Le saviez-vous ?

    Le borch est un condiment populaire en Roumanie. Il s'agit d'un liquide fabriqué à partir de son et qu'on utiliser dans les soupes pour les aigrir. Il se différencie du bortsch russe qui est soupe généralement faite à partir de betteraves.

    Température four traditionnel / four chaleur tournante

    Si vous avez un four à chaleur tournante, jetez un œil à notre fiche technique pour savoir comment ajuster la température de votre four pour cette recette.

    Retrouvez cette recette sur mon blog !

    Chefbeau

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