Pad Thaï, ou wok de crevettes au tamarin et asperges

    Pad Thaï, ou wok de crevettes au tamarin et asperges

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    1heure


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    La découverte du tamarin avait été un franc succès... Il fallait récidiver. En plus, j'avais à cœur de faire des recettes exotiques avec un légume de saison. Ce plat est encore connu sous le nom de Pad Thaï !

    chefbeau Île-de-France, France

    Ingrédients
    Nb de personnes : 2 

    • 8 à 10 grosses crevettes crues
    • Environ 25 cl de jus de tamarin
    • 2 cuillères à soupe de sauce soja
    • 2 cuillères à soupe de nuoc-mam
    • 1 cuillère à soupe de vinaigre de riz
    • 1 cuillère à soupe de sucre
    • 2 gousses d'ail coupées en rondelles
    • 1 grosse échalote émincée en rondelles
    • 1 cuillère à soupe de feuilles de menthe et de coriandre
    • 1 piment frais (ou selon goût)
    • 1 poignée de haricots plats
    • 4 asperges vertes
    • 2 cuillères à soupe de cacahuètes
    • 1 œuf
    • 1 pincée de graines de sésame
    • Sel au goût
    • 3 cuillères à soupe d'huile d'arachide

    Méthode de préparation
    Préparation : 20minutes  ›  Cuisson : 10minutes  ›  Temps supplémentaire : 30minutes pour la marinade  ›  Prêt en :1heure 

    1. Commencer par préparer la marinade. Mélanger le jus de tamarin, la sauce soja, le nuoc-mam, le vinaigre de riz, le sucre, l'ail et l'échalote. Laisser reposer les crevettes crues pendant une grosse demi-heure dans cette marinade après avoir enlevé le boyau noir sur le dos.
    2. Pendant ce temps préparer tous les ingrédients, car une fois le wok lancé, ça ne prends que quelques minutes : nettoyer les feuilles de menthe et de coriandre, épépiner et couper en rondelles un piment frais, laver les haricots plats, enlever la queue dure et couper en deux dans la longueur les asperges vertes, écosser et piler grossièrement au mortier les cacahuètes. Et, préparer 1 œuf brouillé avec une pincée de graines de sésame et du sel.
    3. Avant de commencer, on retire les crevettes de leur marinade et on filtre le jus afin de récupérer l'ail et l’échalote.
    4. Voila ! Tout est prêt ! On se lance. Lorsque le wok est bien chaud, faire chauffer 3 cuillères à soupe d'huile d'arachide. Ajouter l'ail et l’échalote, et faire sauter sans cesser de remuer pendant 1 minute (l'ail ne doit pas colorer); ajouter ensuite les haricots et les asperges, toujours en remuant pendant 1 minutes environ, enfin les crevettes, le jus de la marinade et le piment, 2 minutes de plus. Ajouter en dernier les pâtes, les cacahuètes et les herbes fraîches. Juste pour les réchauffer... 1 minute de plus en remuant délicatement pour ne pas écraser asperges, crevettes, et haricots.

    Présentation suggérée

    C'est terminé ! On sert et on mange immédiatement. Et le plaisir de retrouver cette petite saveur aigre-doux. Et la belle surprise de ces légumes de saison, devenus tout à coup : exotiques ! C'est un peu tôt pour la saison du haricot plat, c'est vrai, mais pour l'asperge on est en plein dedans.

    Retrouvez cette recette sur mon blog !

    Chefbeau

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