Tatin de navets au bleu d’Auvergne

    Tatin de navets au bleu d’Auvergne

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    1heure


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    Une petite fierté ! Une création délicate. Bien née du premier coup ! Une petite tarte inattendue et subtile avec des ingrédients simples et économiques.

    chefbeau Île-de-France, France

    Ingrédients
    Proportions pour: 1 tarte tatin

    • 4 à 5 navets
    • 1 noix de beurre
    • 1 cuillère à café de graines de coriandre écrasées au pilon
    • 1 cuillère à soupe de sucre en poudre
    • Sel et poivre du moulin
    • Du bleu d'auvergne coupé en lamelles d'1/2 cm
    • Des lardons revenus à la poêle (facultatif)
    • 1 pâte brisée maison ou du commerce

    Méthode de préparation
    Préparation : 15minutes  ›  Cuisson : 45minutes  ›  Prêt en :1heure 

    1. Préchauffer le four à 170°C (thermostat 5/6). Couper en lamelles les navets après les avoir nettoyés et coupés en deux. Puis, les mettre 10 minutes à cuire à la vapeur.
    2. Faire fondre une noix de beurre dans le fond d'un plat à tarte puis saupoudrer d'une cuillère à soupe de sucre en poudre et d'une cuillère à café de graines de coriandre passées au pilon. Déposer par-dessus les rondelles de navet refroidies à la façon d’une tarte au pomme, mais à l’envers… hé oui !
    3. Saler et poivrer, puis répartir les lamelles de bleu d’Auvergne sur les navets. Ajouter quelques lardons préalablement grillés par dessus mais ils ne sont pas indispensables, et enfin la pâte brisée, que l’on rabat bien sur les bords du plat.
    4. Laisser cuire 35 a 40 minutes dans le four préchauffé, jusqu’à ce que la surface de la tarte tatin soit légèrement dorée.

    Présentation suggérée

    La prochaine fois, je caraméliserai légèrement le fond du plat à tarte avec le sucre et les graines coriandre avant d’installer les navets. À la façon d’une vraie tatin !

    Note de l'éditeur

    Pour faciliter le démoulage de la tarte, le moule doit être bien beurré.

    Température four traditionnel / four chaleur tournante

    Si vous avez un four à chaleur tournante, jetez un œil à notre fiche technique pour savoir comment ajuster la température de votre four pour cette recette.

    Retrouvez cette recette sur mon blog !

    Chefbeau

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