Shoofly pie (tarte à la mélasse)

    Shoofly pie (tarte à la mélasse)

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    50minutes


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    La shoofly pie est une tarte à la mélasse (sirop de sucre épais obtenu en fin de chaîne de raffinage de la canne à sucre). Utilisée comme « sucre du pauvre » au XVIIe siècle, la mélasse fait encore partie aujourd'hui de nombreuses recettes aux États-Unis et en Allemagne. Vous en trouverez facilement sur les sites Internet proposant des produits anglo-saxons. L'origine du mot shoofly porte à débat, mais la version la plus réaliste semble celle qui compare la tarte à un piège à insectes (fly) qu'il faudrait repousser sans cesse (shooe).

    Ingrédients
    Nb de personnes : 8 

    • 1 pâte sablée pré-étalée
    • 200 g de farine
    • 100 g de sucre semoule
    • 100 g de cassonade
    • 100 g de beurre froid coupé en petit dés
    • 1 œuf battu
    • 20 cl d'eau tiède
    • 12 cl de mélasse (ou de miel de sapin)
    • 1 cuillère à café de levure chimique

    Méthode de préparation
    Préparation : 20minutes  ›  Cuisson : 30minutes  ›  Prêt en :50minutes 

    1. Préchauffez le four à 190 °C (thermostat 6-7). Étalez la pâte dans le moule et placez celui-ci au frais le temps de préparer la garniture.
    2. Préparez le crumble : dans un saladier mélangez du bout des doigts la farine, le sucre, la cassonade et les dés de beurre : le mélange doit être sableux.
    3. Mélangez dans un second saladier l'œuf battu avec l'eau tiède, la mélasse et enfin la levure chimique.
    4. Sortez la pâte du réfrigérateur. Répartissez la moitié du crumble sur le fond de tarte, puis la garniture à la mélasse et enfin l'autre moitié du crumble.
    5. Faites cuire au four 30 à 40 minutes : la pâte doit être bien dorée.

    Température four traditionnel / four chaleur tournante

    Si vous avez un four à chaleur tournante, jetez un œil à notre fiche technique pour savoir comment ajuster la température de votre four pour cette recette.

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