Tarte aux abricots Guillerette

    Tarte aux abricots Guillerette

    3membres l'ont sauvegardée
    1heure10minutes


    7 utilisateurs ont fait cette recette

    Cette recette simple de tarte aux abricots est un plaisir l'été et peut se servir aussi en hiver avec des fruits congelés ou en boite. Elle est légèrement sucrée et acidulée. Servie pour 6, si vous êtes gourmand prévoyez d'en faire une deuxième.

    Ingrédients
    Proportions pour: 1 tarte pour 6 personnes

    • Pour la pâte brisée
    • 250 g de farine tamisée
    • 25 g de sucre en poudre
    • 1 sachet de sucre vanillé
    • 1/2 cuillère à café de sel
    • 125 g de beurre froid coupés en petits morceaux
    • 5 ml. d’eau
    • 1 jaune d’œuf
    • Pour la compote d’abricots
    • 1 boite d'abricots au sirop
    • 1 zeste de citron vert
    • 2 cuillères de sucre roux
    • Pour assembler la tarte
    • 1 peu de beurre et de sucre pour le moule
    • 16 abricots, lavés, coupés en deux et dénoyautés
    • 3 cuillères à café de sucre roux

    Méthode de préparation
    Préparation : 25minutes  ›  Cuisson : 45minutes  ›  Prêt en :1heure10minutes 

      Pour la pâte brisée :

    1. Mélanger la farine, le sucre en poudre, le sucre vanillé, le sel et le beurre froid sur un plan de travail. Faire un cercle avec les ingrédients secs. Mettre le beurre, l’eau et l’œuf au milieu et travailler du centre vers les bords. Travailler la pâte en grains de sable. Faire une boule et la rouler légèrement dans une petite de poignée de farine. Réserver dans un sac plastique au réfrigérateur pour que la pâte reste froide et ne se casse pas.
    2. Pour la compote d’abricots :

    3. Mettre les abricots en boite avec leur jus dans une casserole. Ajouter le zeste de citron vert. Ajouter le sucre roux. Faire cuire à feux doux jusqu’à ce que les abricots s’écrasent facilement à la cuillère. Réduire quelques secondes en purée au robot. Réserver.
    4. Pour l'assemblage :

    5. Préchauffer le four à 200°C (thermostat 6/7). Sortir la pâte brisée du réfrigérateur. L’étaler finement au rouleau avec un peu de farine. La plier en quatre et la déposer au centre du plat à tarte beurré et fariné. L’ouvrir et l’étaler à plat. Bien finir les bords et couper l’excédent au couteau à lame fine. Piquer le fond avec une fourchette. Verser la compote d’abricots et l’étaler finement. Ajouter les abricots en rond en commençant par l’extérieur. Saupoudrer de sucre roux. Cuire à 200°C pendant environ 35 minutes. Ressortir la tarte du four quand les abricots sont moelleux et la pâte dorée. Saupoudrer légèrement de sucre. Laisser refroidir avant de démouler.

    Astuce du chef :

    Vous pouvez récupérer les amandes des noyaux des abricots. Les réduire en poudre, ajouter un peu de crème fraiche et de sucre et servir frais avec la tarte.

    Température four traditionnel / four chaleur tournante

    Si vous avez un four à chaleur tournante, jetez un œil à notre fiche technique pour savoir comment ajuster la température de votre four pour cette recette.

    Recettes vues récemment

    Commentaires (0)

    Donnez votre avis !

    Sélectionnez un nombre d'étoiles